《小王子》读后感
我读了老师推荐的《小王子》这本书深有感悟,小王子的作者是圣埃克苏佩里,1900年6月29日生于法国里昂,在姨妈家度过童年,然后去瑞士读中学,回国后成为了一名空军。
《小王子》是一本清澈心灵的书,正如书中所写水是对人有益处的。而《小王子》这本书就如水一般清澈。使人安宁并且心生暖意。合上这本书,小王子天真无邪的话语时时索绕在我的耳畔。狐狸说的没错,只有人与人心灵之间的感情和友谊,才能够承担起爱的责任。
这本书讲了小王子离开故乡经历七个星球的故事,小王子从地球认识了狐狸、蛇,和飞行员。最后,小王子为了能够得到心爱的玫瑰花的原谅不惜付出生命代价,一心想回自己的星球,为她遮风挡雨。这是爱的责任。
只有心灵才能洞察一切,用眼睛是看不见事物的本质的。在生活中,只要我们用心灵去发现,处处都有感人的故事。在下雨天,母亲宁愿自己淋着,也不会让孩子淋雨。在烈日下,无论路途多么遥远也一定要将遮阳伞送到孩子手中。在风雪里,父亲毅然挡在孩子面前,把自己保暖的衣服给孩子穿,也不会让孩子脸色通红……难道这些事在我们眼中就那么微不足道,理所当然的吗?不,不是的,假如我们能用心灵去体会父母对我们的爱,你还会对这些事视而不见、充耳不闻吗?或许这样,结果就截然不同了。
水对心是有益处的,书对人也是有益处的,就像《小王子》这本书对心灵也是有益处的。而《小王子》这本书的好处和启示,就是承担起爱的责任。