《狼王梦》读后感
这学期我看了一本非常有意思的书,书名叫《狼王梦》,这本书令我深受感动。
《狼王梦》讲的是狼妈妈紫岚和狼爸爸黑桑以及它们的孩子的故事。最开始,狼爸爸黑桑为了争抢狼王宝座,在路过鬼谷的时候被野猪拱穿了头颅,紫岚为了实现黑桑的愿望,决定把它的孩子培养成下一代狼王。紫岚的第一个孩子——黑仔,由于长得太像黑桑,所以受到了紫岚的偏爱,但不幸的是,却因为过度的骄傲自大,在草地上追野兔时被老雕叼走了:第二只狼崽——蓝魂儿,又被寄托了厚望,它敏捷、勇敢、喜欢探索新事物,但不幸的是,在冬天带领狼群觅食时,中了人类的陷阱——捕兽夹。之后,紫岚又大力培养双毛,它是三只公狼崽中最小的,但它的内心一直有一个阴影,它已经习惯了被奴役,被压迫,一下子对它实施严酷的教育,它有些难以适应。还好,在紫岚的拙折教育下,终于激发了它作为狼的本性,可是在与狼王洛戛的决斗中,本来它占据优势,有足够实力当狼王,但它的内心终究是脆弱的,它是自卑的,所以,它失败了。
这本书告诉我们,母爱的伟大以及自然界的法律,要想在世界上活下去,就要不断训练自己,打磨自己,成为令人佩服的王者。