《红楼梦》是我国的四大文学名著之一,也是古典文学艺术的最高成就之一。这本书前面大部分,也是最精彩的部分是由清代曹雪芹完成的,可惜这部书还没有写完,曹雪芹的生命就在贫困潦倒之中画上了一个句号。
读一本好书,就像是心灵品尝了一场知识的盛宴;读一本好书,就像是灵魂进行了一场秘密的旅行。而有多少人有几个月甚至半年都没有读完过一本书了呢?如果想要领略古典文化的独特韵味,那明清小说无疑是一个绝佳的选择;如果要再现明清小说的鼎盛时期,那么红楼梦便是不二选择。
我最佩服《红楼梦》的也是本书经典的人物刻画,书中的每一个人都是不同的,在曹雪芹的笔下却是那样的经典传神,以至于后世很多的书籍影视甚至是平时的聊天,都经常引用小说里面的人物。说到红楼梦中的人物,我最喜欢的是那个出身富贵,可怜无助体弱多病、寄居贾府的林黛玉,那个娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风的女子。林黛玉的生活经历使她比较任性,并且以犀利的语言揭露周围存在的不合理现象,因而被周围人看做刻薄,小心眼儿。林黛玉在贾府因为和贾宝玉朝夕相处心意相通,而产生了真挚的感情,但由于她不合时宜的执着,使得王夫人等人心生不满,从而选择了合乎封建大家庭利益和礼教的薛宝钗。最后,林黛玉因这段感情而身患重疾,郁郁而终。尽管《红楼梦》的结局是悲伤的,尽管执着的女孩黛玉最终还是没有收获幸福,但这部书仍然是中国古典小说的巅峰之作。
红楼梦实是一部不可错过的好书。在钢筋混凝土搭建的都市丛林中,在忙乱中,我们似乎忽略了注意、阅读好书,希望大家可以一品红楼韵味,停下繁忙的脚步,走进大观园的世界。