读《十万个为什么》有感
《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高学习的兴趣,真是我的好帮手。
这本书分有三个小主题:《动物天地》、《植物花卉》、《历史天地》。我最喜欢《动物世界》这一主题。因为我本来就是个很喜欢小动物的孩子。这一主题有《母兔生完小兔后有时为何会咬食小兔》、《鱼儿为什么要跳出水面》。读着《十万个为什么》,我明白了:之所以母兔生完小兔后有时会咬食小兔,是因为怀胎时的母兔食量大增,当它生完小兔后若由于食量不足而感到饥饿,就会咬食小兔子。之所以鱼儿要跳出水面,有的是因为喜欢戏水,鱼儿跳出水面是为了好玩;有的是为了躲避敌害,使要吃它的鱼不能抓到它。之所以作者把许多我们不明白的问题都生动地向我们解答了,通俗易懂,更是让我爱不释手。
我看完了《十万个为什么》之后,发现书里面有很多科学知识,比如“水里的棍子为什么弯了?”“酒为什么酸了?”这些科学知识我都不懂,全都是在交了《十万个为什么》这个“朋友”我才知道。而且书中还有小常识呢。比如:“自行车胎为什么爆了?”“水能用来取火吗?”“刹车为什么要刹后轮?”这些常识都很重要,可我以前想都没想过,多亏了《十万个为什么》。
莎士比亚曾经说过,书籍是人类的营养品。我看完《十万个为什么》后,我的脑子好像增加了新的知识,好像迈入了科学乐园,身在其中奇乐无穷。
总之,《十万个为什么》是一本好书,这一个个多多少少(对于内容字数来说)的故事却蕴含着前所未有的课外知识,读了这本书后,我感觉到世界原来如此奇妙,原来还有这么多我所不知道的事情它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我不仅从书中学到很多,还觉悟,不能仅仅单靠科教书中的知识进行学业,还要多在外多读一些类似这样的书,补充自己知识上的缺漏,增添自己的内涵!我很喜欢看书,那是因为看一本书,就是享受一次快乐。正所谓读了一本好书就交了一个朋友。