伊索寓言读后感
再听听《徒劳的寒鸦》:宙斯想要为鸟类立一个王,指定一个日期,要求众鸟全都按时出席,以便选他们之中最美丽的为王。众鸟都跑到河里去梳洗打扮。寒鸦知道自己没一处漂亮,便来到河边,捡起众鸟脱落下的羽毛,小心翼翼地全插在自己身上,再用胶粘住。指定的日期到了,所有的鸟都一齐来到宙斯面前。宙斯一眼就看见花花绿绿的寒鸦,在众鸟之中显得格外漂亮,准备立他为王。众鸟十分气愤,纷纷从寒鸦身上拔下本属于自己的羽毛。于是,寒鸦身上美丽的羽毛一下全没了,又变成了一只丑陋的寒鸦了。这个故事是说,借助别人的东西可以得到美的假象,但那本不属于自己的东西被剥离时,就会原形毕露。
还有《狮子与老鼠》这个故事:狮子睡着了,有只老鼠跳到了他身上。狮子猛然站起来,把他抓住,准备吃掉。老鼠请求饶命,并说如果保住性命,必将报恩,狮子轻蔑地笑了笑把他放走了。不久,狮子真的被老鼠救了性命。原来狮子被一个猎人抓获,并用绳索他捆在一棵树上。老鼠听到了他的哀嚎,走过去咬断绳索,放走了狮子,并说:“你当时嘲笑我,不相信能得到我的报答。现在可清楚了,我老鼠也能报恩。”这个故事说明,时运交替变更,强者也会有需要弱者时。
《乌龟与鹰》这个故事也很有趣:乌龟看见鹰在空中飞翔,便请求鹰教他飞行。鹰劝告他,说他不能飞行。可乌龟再三恳求,鹰便抓住他,飞到高空,然后将他松开。乌龟落在岩石上,被摔得粉身碎骨。这个故事说明,那些好高鹜远,不切实际的人必将失败。
《伊索寓言》里的故事写的都是对生活中某种现象的批判、讽刺、启示和教训。比如:我们平时无论做什么事情都要考虑后果,不能因为一时冲动而做错事情;人不能追赶时尚,只属于自己的、适合自己的才是最好的,因为自然最美;在学校的考试,即使考得比较好,也不能就看不起那些成绩不理想的同学,也许下次考试成绩比自己好。《伊索寓言》通过短小的故事教会我们一些为人处事的道理,也常常提醒、告诫我们什么事能做,什么事不能做,通过生活给我们许多帮助。