《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是一部教育小说,讲述了格列佛依次经历了大人国、小人国、飞岛国和慧驱国。
主人公,是位有多次海外冒险经历的随船医生,后为船长。喜欢冒险,聪明机智,处事圆滑合理,做事坚决果断。
在主人公十六年七个月的历险中,一共遇到三个国王、两个主人,经历四个国家。
其实,我最喜欢“慧驱国”了,“慧驱国”的统治者虽然跟我们一样是理性动物,但是他们比我们更仁慈、节制、有礼貌……而我们却为了个人利益而犯罪等,而“慧驱国”却没有这种现象更没有法律,主人公的主人也十分善良热心。
而小人国却充满了阴险,特别是那些财政大臣和充满了野心的昏君。主人公帮了他们那么多忙,他们却对主人公心怀不轨,最后还是一位大臣告诉了主人公。由此可见,小人国还是有好人的。
看了《格列佛游记》,特别是小人国、慧驱国,我看到了人类的贪婪。