帝都是一座非常繁华忙碌的城市,百姓们过着平安而快乐的日子,每天都有异地的客人来访。有一天,从远方来了两个诈,骗犯,他们打听到本地皇帝的怪癖之后,便逢人就说,他们两位就是有特异功能的织匠,能够织出神奇美妙的布帛——不光色彩和花式非比寻常的美丽。皇帝心想:要是能穿上一件这种材料做的衣服,自己就会知道枢密院内哪些大臣是不称职的,还能够亲自给自己挑选一些聪明的仆从。好!就这么办,得叫他们给我织一些那种神奇的布帛来!
于是,他拨出大量专款,命令他们两人立即开始动手织布。他们织了好几天,向皇帝谎称自己已经织出世界上最漂亮的衣服,请皇帝试穿。其实,他们俩什么都没有做,还谎言说:愚蠢的、不称职的人是看不见这件衣服的。于是,皇帝就试穿这件衣服到大街上去炫耀,所有的人的惊呆了。突然,有一个小男孩打破了场面,揭开了事实的真相,其实,皇帝什么都没有穿。
这个故事大大的讽刺了这个皇帝,我觉得他是一个愚蠢的人,自以为聪明,其实愚蠢透顶,自欺欺人。我觉得社会上这样的人也很多。我可要像故事里的孩子那样,做一个聪明、诚实的好孩子。