《夏洛的网》诠释了一份最真挚而又美好的友谊。这段友情让我震撼了许久,书中是这样写到的:
一只小猪,生下来就是落脚猪。正当人们要拿去把它宰了时,小女孩弗恩将那只小猪救了下来。并给它取名为威尔伯,威尔伯在弗恩的细心照料下一天天长大。有一天,弗恩实在是没办法再继续照料威尔伯了。于是,就将威尔伯送到了舅舅家的仓库中。在仓库里,威尔伯认识了许多朋友,但总觉得少了一个知交。终于有一天,一个声音打破了威尔伯的疑虑。威尔伯听到这个声音后,上看,下看,看到了一只蜘蛛,这只蜘蛛叫夏洛。就此他俩成了知己。
一天,一个噩耗传入仓库。都说威尔伯要在圣诞节那天要被杀掉。夏洛一听朋友有难,就立即要帮助威尔伯脱难。聪明的夏洛用自己高超的织网技术救下了威尔伯,然而,自己却用尽了一口气。
这个故事告诉我什么是友谊。我看完后回想,我身边有这样的友谊吗?我不禁汗颜,我的心中有些羞愧。我似乎从没认真过朋友们丝丝点点的关怀,我脸红了,我眼睛湿润了。我的心中存在着友谊的那份位置,不用像书上说的那么伟大、热烈、深沉,我只是希望在孤独时有一种寄托和安慰。
友情,世界上最真挚的感受。不只是像书中主人公那样生命的互换,最重要的是心灵上的奉献。朋友之间,不就是需要这些吗?衷心的奉劝人们,朋友是永恒的,信任的,抹不去的。