西湖民间故事读后感
暑假妈妈给我买了本《西湖民间故事》。这是一本讲述有关我们的家乡杭州美丽西湖的神话传说民间故事。它由许多的小故事汇集而成,其中的最喜欢的是《明珠》这个故事。
相传在很久很久以前,有一条雪白闪亮的玉龙和色彩绚丽的凤凰,它们是一对十分要好的朋友。有一天,金凤和玉龙出去玩,在一座山上发现了一颗色泽明亮的石头。金凤说:“我一定要把这块石头磨成一颗明珠。”玉龙听了也跟着说:“我跟你一起磨吧。”于是,金凤用嘴磨,玉龙用龙爪磨。金凤用嘴装露水,一滴滴的滴在石头上。玉龙把水吸在嘴里往石头上碰,就这样,日复一日,年复一年,最终磨成了一颗闪闪发光的明珠,玉龙和金凤都非常喜欢这颗明珠,日日夜夜的看守着。可是有一天,珠子的光芒被天上的王母发现了,王母就趁它们睡觉时被明珠偷走了。金龙和玉凤发现珠子不见了,就四处寻找。最后找到了天上,但是王母步肯把明珠还给它们,就在它们争夺的时候,一不小心,明珠掉了下去,地上变成了一滩水,就是现在的西湖。玉龙和金凤为了守护这颗明珠就变成了两座上,就是现在的玉龙山和凤凰山。直到现在我才知道原来西湖是这样来的呀,我们换药学习玉龙和金凤,坚持不懈,百折不饶的精神。
《西湖民间故事》这本书不仅丰富了我的知识,开阔了我的眼界,还让我更多的了解自己的家乡风情,真是一举多得的好书啊!