《斑羚飞渡》读后感
最近,我看了一本名叫《斑羚飞渡》的书。这本书里面讲述了一个非常感人的故事,带给我很深的感触。
一群斑羚被猎人逼到山崖尽头,前面是六米宽的深渊。斑羚要想求生,必须跨过深渊跳到对面的山峰上去。而普通斑羚只能跳跃五米。
在这生死关头,两座山峰之间出现了一道绚丽的彩虹,形成一座连接两座山峰的特殊“桥梁”。
镰刀头羊受到彩虹的启示,迅速地队伍分成了长、幼两拨,并一老一少一起飞渡对面的山崖。小斑羚先起跳,借助老斑羚娴熟的技巧和特殊的空中跳板,在老斑羚背上猛蹬一下,成功地飞越山涧。随着一只只小斑羚的成功飞渡,一只只老斑羚悲惨地坠落深渊。依靠着这样一种悲壮的方式,斑羚完成了整个种族的救赎。
最后,剩在山崖上的镰刀头羊,被猎人射中。但是它并没有倒下,而是纵身跳下了山崖,消失在绚丽的彩虹中。
看完这本书,我被斑羚们的勇敢和坚强深深感动了。特别是镰刀头羊,它真不愧是羊群的领袖。为了拯救整个羊群,它选择让枪口对准自己,牺牲自己来保全羊群。
在我们的生活当中,也有很多像镰刀头羊一样的人。它们为了大家,放弃了自己的利益,甚至牺牲了生命。
这个故事告诉我们:遇到困难要坚强地勇敢面对,不要因为一点小挫折就退缩。要勇往直前,尽最大的努力克服它。