傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》大概是我读的最顺畅的一本小说了,每个章节对我来说长度刚刚好。
读完以后,其实没多大感觉,说白了就是言情小说,但是比言情小说高级,作者的语言幽默风趣,我想作者大概和文中的伊丽莎白有点相似
伊丽莎白虽然不是大富大贵人家,但表现得体,幽默风趣,活泼聪明。达西出身富贵,家财万贯,沉稳低调,这两个人简直时天生一对,结局也皆大欢喜
整本书我并没有读出来很突出的傲慢和偏见,只是一个人得性格使然,当然,说一点都不傲慢也是不可能得,当达西发现自己被伊丽莎白吸引后,又觉得她没有体面得出身和亲戚,这也是正常表现,当面对身份和阶层有所悬殊时,是能保证自己一点傲慢和偏见都没有呢?还好达西面对伊丽莎白的拒绝没有放弃,而是看清楚自己内心的轻易,l积极帮助解决莉迪亚的婚事,从而赢得伊丽莎白的好感。也许恋爱就是这样,喜欢一个人,就会竭力想为对方付出,有所图,也有所不图
我很喜欢伊利沙白的性格,活泼又聪明,大概每个女孩子都会为维护自己的尊严而有些许傲慢,面对达西的沉默寡言和威科姆对于达西的一些说辞,是谁都会对达西有所偏见,不过好在伊丽莎白弄清楚了达西为她所做的努力,渐渐心生好感,最终两个人走到一起。
其实我更欣赏里面的主角可以在看清自己的心意后勇敢表达,是我做不到的一点,我以前总是认为女孩子面对感情时一定不能主动,现在发现自己大错特错,过分的隐藏和伪装似乎只能把别人越推越远。