作品描述了傲慢的单身青年达西与偏见的二小姐伊丽莎白、富有的单身贵族彬格莱与贤惠的大小姐吉英之间的情感纠葛。
其实这本书在第一天就接触过,但是当时对剧情的复杂性没有耐心。看了几章就没兴趣了,就一直放在一边,直到今天才重新捡起来。但是看前几章的时候还是觉得很无聊,后来才意识到这是为以后的场景铺平了道路。
转眼间,30多章已经过去,人物的性格明显被作者刻画出来。这本书似乎只有两种人:聪明和愚蠢,没有绝对的好坏之分,除了骗子韦翰。他用自己巧妙的奉承能力和“讨人喜欢”的外表迷住了伊丽莎白,不断为自己洗刷冤情,伤害了达西。
可笑的是,他的话充满了瑕疵,聪明的伊丽莎白可以和彬格来小姐争论,和咖苔琳夫人顶撞,但她还是被韦翰牵着鼻子走了。说实话,我不认为伊丽莎白被骗意味着他是个“愚人”。人总是先入为主。达西先生傲慢无礼的样子已经进入伊丽莎白的脑海。他怎么能对他有好感?
你怎么能轻易对别人的评论充耳不闻呢?对达西产生偏见是正常的。我说的别人自然是指相貌堂堂的韦翰。不可否认的是,韦翰有一张英俊的脸,表面上也装得很“绅士”。虽然有“人不能相貌”、即使我生活在21世纪,作为一个旁观者看这个故事,我仍然喜欢韦翰,我怎么能责怪伊丽莎白,一个生活在过去时代的女孩呢?