世界是平的读后感
从事教育事业已十二年了,在这12年中好像已经忘记我原本是个从山东经济学院毕业的金融专业的学生了,那些专业知识已经被我遗忘的差不多了,脑子里装满的几乎都是与教育有关的内容。
假期里的学习任务之一,读《世界是平的:21世纪简史》仿佛又把我拉到了大学时代。可能对于很多老师来说,经济方面的内容是非常陌生并且难以理解的,可是美国《纽约时报》的专栏作家托马斯·弗里德曼用比较浅显的语言、生动的故事给大家阐述了一个大的经济话题—全球化。他的观点是:全球化不只是一种现象,也不只是一种短暂的趋势。它是一种取代冷战体系的国际体系。全球化是资本、技术和信息超越国界的结合,这种结合创造了一个单一的全球市场,在某种程度上是一个全球村。他之所以对全球化的解释比较大胆,就是因为他并不是一个经济学家,正因此才有了这本畅销的书。他用几近煽情的手法、生动的事例和大胆的想象来解读经济全球化,让我不得不被这汹涌而来的经济全球化所镇住,同时也深感自己知识的匮乏。随着中国改革开放和加入WTO,我们被无情的推向平坦的世界竞技场上。
通过《世界是平的》,托马斯·弗里德曼告诉我们,竞争的平台已经被推平了。试看今日的世界,没有哪个国家可以免受竞争所带来的冲击,可以不享受因为合作所带来的极大丰厚的回报。企业与企业之间,人与人之间充满了竞争与合作,因为竞争与合作带来了整个世界的变化,促进了人类文明的发展和传播。全球经济一体化带来了外包,离岸经营,数字化等崭新的名词。这些新事物正影响着世界上每一个人,而中国正因为拥有大量的廉价劳动力而被世界看好。但不要忘记科技不断的进步,不断加剧的通货膨胀,工人的工资不断的提高。这些因素使我们廉价劳动力的优势正不断的被蚕食。当今的美国大部份技术低下的工人,由于工作受到外包和数字化的影响而失业。未来的中国可能就是现在的美国。大量的工作被更低廉的劳动力抢去,被更高的科技所取代。解决问题的方法就是把整个经济要从劳动密集型经济转向知识密集型经济。冲击正渐渐影响着我们,危机正静静向我们走来!
“天行健,君子以自强不息”作为一个平凡人的我,如何面对这样的压力与挑战,如何来实现自身的价值?当前,中国正在走一条科技兴国的科学发展之路,这是适应经济全球化的不二选择。中国也正经历着一场巨大的教育变革。在培训的这段日子里,我们听了很多讲座,有教育领域的,也有经济范畴的,有管理经验的,更有教育思想的,我们的教育该何去何从,哪些是我们必须继承的,哪些又是我们必须变革的,经济已经是全球化了,教育作为意识形态的东西,也会全球化或者已经全球化了吗?教育的全球化和经济的全球化又什么区别吗?具体到我们每一所学校,具体到我们教育工作中的每一个环节,我们该以怎样的时代眼光和国际眼光去审视?我们培养的学生能参与二十年后的国际竞争吗?当然,我无法对这样的大问题做出回答,但我们需要这样的思考,这就是《世界是平的》这本书带给我的启发。