“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”当我将《摆渡人》这本书合上时,也不禁陷入沉思……
《摆渡人》讲述了主人公迪伦决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而眼前,是一片荒原。
就在这时,她看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变。
这是一个史诗般的动人故事,它令人恐惧,也令人温暖。当我们直面生存、死亡与爱,你会选择哪一个?这本书带我们充分解读了人性的温暖——当你成为一个摆渡人时,你会不会在恶鬼包围你所指引的灵魂时,奋不顾身营救他?
要说这本书最打动我的地方,是迪伦与崔斯坦凄美的爱情故事,还是苏珊娜与杰克不离不弃的守护?都不是,而是他们在即将穿过荒原时,经过惊心动魄抉择,最终决定打破生死界限,一同来到现实世界的大胆。在明知审判者会降临时,还勇于尝试,最终打动审判者,留在了人间,这或许就是他们二人爱情的力量吧。
“每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人……”