读了秋天的怀念这篇文章,使我感触很深,也让我学会了怎样理解课文。当“我”的脾气暴怒无常的时候,母亲没有阻止“我”,而是让我尽情地发泄。这是为什么呢?是因为,母亲非常理解儿子的痛苦,知道一个正是风华正茂,迈向人生第一步的21岁的青年失去了双腿,该是多么痛苦,遭受了多大的打击呀!这时,母亲总会躲到别的地方,看着儿子的举动,听着儿子的动静,自己也会悄悄地流下眼泪,虽然伤痛在儿子身上,更痛在了母亲心上啊!由此,我想到了,当我在病床上痛苦地呻吟时,母亲抓住我的手,含着眼泪安慰我说:“别担心,只要妈妈和你在一起,你一定会好起来的。”只有世界上的妈妈才会有这么无私的爱呀!作者的母亲在这一生中最大的愿望就是能让“我”改变对人生的看法,要看到人生中快乐的一面。
文中最最平凡的一句话是:“咱娘俩在一块儿,好好活,好好活……”这句话是再平凡不过了,可是留给我的印象却很深。为人母者,最大的心愿不是自己的孩子有什么成就,而是让他幸福,快乐地生活在世界上,让他从失去双腿的阴影中跳出来,勇敢地面对人生。这是母亲再普通的不过的心愿了。而母亲把她在世的时间每一分,每一秒毫不保留的全部用在了儿子身上,根本没有时间去照顾自己。母亲的病一天天恶化了,可她的心里只有儿子,只有让儿子活下去的希望啊!当母亲临死时,仍惦念着自己的儿子。多么伟大的母亲,多么伟大的母爱。母亲不但把一生中的爱全部给了我们,还是我们的生活的精神支柱啊!