杨氏之子读后感范文通用
我读了一篇出处《世说新语》的一篇文言文,名叫《杨氏之子》。
《杨氏之子》是讲梁国的一户杨姓人家的儿子,非常聪明,孔君平想看看杨氏之子有多么聪明,于是说了一句含义深奥的话,杨氏之子却以精炼的语言来答复,使孔君平赞叹不已。
读后,我觉得在生活中,不可缺少精妙的语言。精练得当的语言,能使我们有效地和别人沟通;机智巧妙的语言,能摆脱可能出现的为难局面。
有一次,妈妈在大街上看见一个穿的很时尚的女青年,但女青年一边吃着瓜子,一边把瓜子皮随手扔在地上,身后不远处有一个环卫工人跟着清扫瓜子皮,妈妈实在看不下去了,走上前对女青年说了一句话,女青年立刻改正了错误。这句话是——希望你的行为和外表一样美。我觉得这句话非常妙,不但让女青年更正了错误,又不使她生气,是一句非常精妙的话。
我们要像杨氏之子一样,会用精妙的语言和别人沟通。