读《杨氏之子》这篇古文,让我非常的有着感悟,理解。这篇文章主要讲了,在梁国姓杨的儿子9岁非常的聪明。有一天,孔军平来找他的父亲,父亲刚好不在家,父亲不在于是就叫杨氏子出来,杨氏子为孔军平摆设水果,水果有杨梅。后来孔军平指着杨梅给他看说道:“这是你家的杨梅。”杨氏子答复道说:“没听说孔雀是先生您家的鸟。”从这篇文章让我也深深的体会到了古文跟现代文字的意思包括字词的意思有些等于我们现代的意思很多。
还有,也让我感到了孔军平来找杨氏子的话说:“此是君家果。”但杨氏子会在孔军平的对话中的姓中写姓,由“孔雀”想“孔”。而又说到:“未闻孔雀是夫子家禽。”我觉得杨氏子非常的礼貌会说出这样思维敏捷,聪明机智的话,真让我佩服。这篇文章的古文是这样的:梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔军平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”从这一篇文章中,我觉得我以后要多向杨氏子一样学习。