骆驼祥子读后感
早年间我读完了老舍的《骆驼祥子》。
可能是由于当时知识和经验不够的原因吧,我还没能完全看懂这本书,也就是看了个大概。
但当我近期再次捧起这本书时,才真正体会到作者笔下的残忍的旧社会的狰狞的面目。
在作者笔下展示的是许许多多形形色色的旧社会的形象,小商人、小职员等等。
《骆驼祥子》讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事,祥子有一个理想就是拥有自己的洋车。
于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。
然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。
但他没有灰心,靠着自己的努力又买了一辆。
但这次没能如愿以偿,他辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。
认识了厂主的闺女虎妞,任其诱惑,任其摆布,最终与他成了亲。
用虎妞的钱买了一辆车,不久,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。
他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,就这样反反复复的折磨,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他丧失了对生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦落为自甘堕落。
他开始了游戏生活,彻底堕落为城市的行尸走肉。
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔是牌楼,街道、小巷是车厂,大杂院和熙熙攘攘的人群。
这就是几十年前的旧北京。
仿佛是一张发黄的老照片,没有一丝色彩。
而是祥子那双大脚马不停蹄的跑过大街,穿过小巷,烈日下,风雪中处处都有他艰难的身影,许许多多不可逾越的悲惨命运,让我深刻认识到了地狱的样子。
这个故事是一个彻彻底底的悲剧。
从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼般的精神。
他不断的追求成功,追求幸福。
然而即使是这样,也终究没能改变他最后的悲惨结局。
一些曾经勤劳朴实,有着自己人生目标的人最后却沦为社会垃圾,穷苦百姓。
他们也曾试着攀登过,努力过,但不幸的命运和腐朽的制度,让他们的努力一次又一次的白费了。
祥子,正是这芸芸劳苦众生中的一员。
祥子的悲剧,真实的展现了那个黑暗社会的真实面目。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。
然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,被打败了。
也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人情愁。
虽然环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,但社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会完美无瑕。
也许人们为了自己的理想而不断奋斗,最终却不一定能够真正的获得成功,但我们不必过于悲观,趁着如今新中国的大好前景,社会稳定,经济稳定较快发展,作为青年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着,对生活拥有像骆驼般的精神。
善良淳朴,正直坦诚,奋发向上,为了美好生活而努力,而奋斗,想必定能达到成功的彼岸。