骆驼祥子读后感
当我翻开它的第一页,映入眼帘的是一个有上进心的祥子;当我看完它的最后一页,那个祥子不复存在。
《骆驼祥子》是现代作家老舍写的一本名著,主要讲述了旧北平时代一个有上进心的、有梦想的、有毅力的拉车夫经历三起三落之后,变成了一个堕落的、自私的、不幸的社会病胎里的产儿。它揭示了一个破产了的农民如何进城打工、赚钱、生活,又如何被社会抛入无底深渊,变成个人主义末路鬼的过程。更多的是这一过程中所经历的精神毁灭的惨痛悲剧以及当时社会的黑暗。
究竟是哪三起哪三落使得原来好强的祥子变得如此不堪呢?
第一起―祥子进城拉车攒钱,如愿买了一辆属于自己的洋车;第一落―为了挣更多钱的祥子,冒着高风险拉了一位去清华的客人,结果在途中连人带车被军阀扣留。
第二起―不甘心的祥子仍渴望洋车,于是他继续拼命挣钱攒钱;第二落―祥子快攒够的钱被可恶的孙侦探骗了去。
第三起―虎妞在邻居家买了一辆旧车给祥子,他又开始了靠拉车养活自己的日子;第三落―祥子为死于难产的虎妞安葬,卖掉了自己的车。
他从一个有梦想、有追求的洋车夫,变成了一个贪婪、懒惰、好占小便宜的人。这里面的种种原因不止有祥子本身,更多的是他所处的那个黑暗社会。这个悲剧,他的堕落应该说是整个社会所迫,当然想子纯真善良的品质让他一次又一次被骗。他人内心的欲求不满,比如万恶的孙侦探。更是加快了祥子悲惨结局的出现。在现实中更是有人像他们一样,做着肮脏的地下交易,却赚得盆满钵满。文章一开始的祥子,遭受巨大的打击却还能站起来,朝梦想奔跑,依然倔强的拉车,更加拼命的赚钱、攒钱。但后来的祥子,他从热爱生活到麻木不仁,靠混日子维持生计……
祥子还能算是一个比较顽强的角色,因为他被打倒后站起来了几次。而现实生活中的有些人呢?父母一骂就打冷战;老师一批评就赌气;成绩一差就不努力,一步步把自己推入无底洞。老子曾经说过:“凡事都有对立面,两者可互相转化。”其实你只要振作起来,继续逐梦,继续赶超,肯定会登上山顶,就如以前的好强的祥子一般。
玉石不经历百般打磨怎成器?人不经历各种坎坷怎立业?只要我们的心中还燃烧着毅力,还燃烧着热情,那生活一定不会亏待我们。但如果你身处困境,不要怕,这是生活在考验你能否战胜你的对手―自己。每一次难不会白来,你肯定能从中悟出道理,从而增加自己的经验。
总而言之,蚌遭受砂石,而酝酿出珍珠;梅花经历寒冷,而含苞待放。祥子的命运警示我们,不能遇到困难就自甘堕落,要冲破它,勇往直前。不能为一时的苦而放弃人生路上诸多的美,诸多的甜。哪怕我们的很多努力都没有回报,但也不能放弃,因为这才是生命的真谛,这样的人生才无怨无悔!