读苦儿流浪记有感
假期里,我读了《苦儿流浪记》这本书,它是法国小说家埃克多·马洛写的。本书讲了一位名叫雷米的孩子,他是一个贵族家庭的长子。在他6个月大时,他的叔父为了霸占财产,把他偷偷地抱去,丢在了巴黎的街头。他的养父把他捡回家,在他8岁那年,把他卖给了一个流浪艺人——维泰利斯。从此,他到处流浪,开始了浪迹天涯的生活。在这段痛苦的流浪生活中,雷米经历了许许多多的事情,但是他凭着坚韧的意志坚强地走了过来,历尽千辛万苦,找到了亲生母亲,过上了开心幸福的生活。
书中的雷米坚韧、顽强,面对困难从来没有退缩过。读了这本书,让我想到了自己,我每次学琴的时候总是三天打鱼两天晒网,一首曲子弹一两遍就不愿弹了,碰到难一点的曲子就知难而退。自从读了这本书后,我每次弹琴的时候,就会想到文中的雷米,他在那样恶劣的环境中,始终抱着坚定的信念,而我生活在幸福的时代,有什么理由放弃自己的梦想呢?
半途而废是永远不能成功的,只有将梦想的翅膀插在心中,并且持之以恒,才能自由飞翔!