读苦儿流浪记有感
书十人类进步的阶梯,是医愚的良药,还是必不可少的精神食粮。所以我们一定要好读书,读好书。在我读过的所有课外书籍中,《苦儿流浪记》让我受益匪浅,给我留下了不可磨灭的影响。
这本书的故事情节跌宕起伏、感人至深:主人公雷米是一个身世不明的弃儿,被法国一家农户收养。有一天,凶恶的养父武器的将它卖给了一位品德高尚而又身份神秘的流浪艺人。从此,他与动物为伍,靠卖艺耍杂为生。但老天任没有眷恋他,又给了他一个致命的打击---和蔼主人冻死了。之后,小雷米过上了颠沛流离、饥寒交迫的日子。顽强的他没有向命运低头,而是重新振作起来。他和一个曾在巴黎认识的意大利男孩一起闯荡。经过不懈的努力,他们的腰包终于鼓了起来。知恩图报的雷米 用这来之不易的钱给养母买了一头漂亮的母牛。最后,终于柳暗花明,雷米找到了生母,过上了幸福美满的生活。
雷米不过是一个10岁左右的孩子,但养母八年的养育之恩他却没齿难忘。他的孝心让我脸红。妈妈含辛茹苦的把我带大,我不仅没有报答,反而总是埋怨着,抱怨那。更雷米比起来我显得是多么的忤逆,他是我一辈子的好榜样。
雷米不仅孝顺,他那顽强的毅力和不去的抗争精神更为可贵。
每当他露宿在星空下,冻得瑟瑟发抖时,他总相信明天会更好;每当他遇到挫折困难时,感到孤独惆怅时,他就用琴声来平静自己的心情;每当要和亲人朋友分离,恋恋不舍时,他总会用天下无不散的筵席来安慰自己……总之遇到所有的难题他都能一一解决,决不向命运低头。他这种顽强的意志不正是我们所缺乏的吗?
从这本书与雷米身上我明白了许多:挫折与困难是人生漫长旅途中的试金石;我们要学会自立,因为没有人能让你依靠终生;命运对于那些勇于斗争的人来说,不会永远是悲惨的;求人不如求己,要用自己的双手来养活自己;顽强的毅力可以征服世界上任何上任何一座高峰!