《小公主》读后感
大家一定对《小王子》这本书不陌生吧!而我也早在两年前就看过了这本书。由于《小王子》和《小公主》看上去差不多,于是《小公主》也被我带到了家里。
《小公主》这本书是一部灰姑娘式的儿童小说。这本书写的是19世纪时的故事。小主人公是英国女孩莎拉·克鲁,她刚生下来母亲就去世了。在她七岁的时候,她被父亲克鲁上尉送回伦敦,在铭钦女士和妹妹阿米莉亚主办的一所高级女童培育院住读。因为家境富有,她刚入学时,穿着像个小公主似的。可是好日子并不长,后来传来坏消息说,萨拉的父亲破产身亡,没有音信。铭钦女士态度一下子完全改变,觉得她成了自己的累赘,把她从小公主变成了最低贱的使女,从原来漂亮的房间赶到寒冷简陋的小阁楼上栖身。然后萨拉·克鲁尽管遭到变故,只能暗中想念父亲,背着人哭泣,但是最困难的时候始终坚强地生活下去,和同样过着日子的同伴贝基互相支持。到头来,原来她父亲死后还留下了一大笔遗产,他的朋友经过许多周折,终于找到了她。萨拉被从那所寄宿学校接走了,这使铭钦女士很难过。
这本书既刻画了心地善良、不怕困苦的萨拉·克鲁,使我对她又是同情又是佩服,又对铭钦女士那种势利小人作了淋漓尽致的讽刺。