读《时代广场的蟋蟀》有感
记得不知多久以前,我曾读过一本叫《时代广场的蟋蟀》的小说令我十分感动。今天,我偶然的再次读到它,当年的感动却未曾改变。
一只生长乡下草原上的蟋蟀柴斯特,因为贪吃,跳进了野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。它遇到了善良的小男孩马利欧,聪明的老鼠塔克呵憨厚的亨利猫。玛利欧很喜欢这只蟋蟀,于是就收养了它,可是玛利欧的家里不富裕,有时候一天连两美分都挣不到,只有一个刚好能维持生活的报摊,因为柴斯特刚到纽约所以十分不适应,连续闯了几次祸。吃掉了两美元的纸币,还把玛利欧的报摊给烧了,这是它的朋友塔克吧自己所有的积蓄拿出来帮助它,将玛利欧家的损失全部补回来了,而亨利帮助扑灭了大火,这才使柴斯特没被赶出去。这一连串的事情使玛利欧的妈妈气急败坏,她本来就不同意柴斯特留下来,但这时候奇迹发生了,一阵动听的乐曲传来,是玛利欧的妈妈最喜欢听的一首歌曲《重归苏莲托》,这支曲子竟然是柴斯特演奏的。于是柴斯特开始学习其它曲子。它用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊全纽约的演奏家!然而功成名就的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。最终,在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡——大草原。
读完这本书,我深深地被柴斯特、塔克和亨利之间真挚的友谊所感动,他们只是三只动物,却能互相帮助、互相理解、互相信任,在柴斯特犯错误时,没人埋怨它,而是想办法帮助它摆脱困境。因为有了朋友的帮助,柴斯特才能在这个陌生的地方生存下去,他们给予了支持和帮助,帮助它回到了家乡。
其实柴斯特之所以会有这样的思乡心情,我们也是能理解的:它每天早上四点和晚上八点都要分别开两场“演唱会”。被几百万人盯着,没人会感到好受吧。它得到了很多人都梦寐以求的荣誉,却失去了自由和快乐。回忆着它的家乡,宁静的夜晚,皓月当空撒下洁白的月光,可能有些小狐狸还在抓它的猎物,但听到那宛如奏鸣曲般的此起彼伏的虫鸣,也会不自觉地停下步伐,静静地欣赏着。这是一个多么宁静多么美好的画面,所以在这样一个美丽的家乡前,对柴斯特来说,
那“小小”的名利又算些什么呢?我希望大人们也都看看这本书,多给我们小孩子一些自由的空间,那样我们会更快乐的。让我们一起记住这个足以温暖全世界的三只小动物的真挚友谊吧!我们也永远会记得蟋蟀柴斯特那嘹亮而韵味无穷的鸣叫。
不知读完这本书的某个梦里,我也许还会梦见柴斯特嘹亮而又韵味无穷的鸣叫呢?