海底两万里读后感
《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒 凡尔赛的经典代表作之一。是凡尔纳著名的三部曲的第二部。
文章讲述的是:在一八六六年,当时在海上发现了一个被认为是独角鲸的大怪物,它已把几艘船给撞沉。法国一个生物学家叫阿隆纳克斯与另外几个同伴一起出海追捕这只大怪物。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。在追捕过程中发生了很多惊险刺激的故事。书的主人公船长阿隆纳克斯为了救出险被独角鲸吃掉的同伴,不顾个人安危与独角鲸搏斗,最后被独角鲸吃掉。
这本书不但让读者在阅读时有身临其境的惊险刺激感,而且也让读者在阅读后为书中人物而感动。
在船员们处在危急当中的时候,阿隆纳克斯船长说:“我是船长,我有责任要保护好你们”船长这种舍己为人的崇高精神,很伟大、甚至让人为之震撼。而孔赛依的船员在一次和大鲨鱼搏斗的时候,情况十分危急,船快要被撞沉了,孔赛依拿起匕首不顾一切地跳下海里,用匕首深深地扎进大鲨鱼的肚子,鲜血把海水都染成了红色的了。大鲨鱼被打败了,船上的人们安全了,孔赛依被救回到船上时,同伴们问他怎么这么傻跳下海里和大鲨鱼搏斗,他说:“我是船上的一分子,大家一定要团结一致,才能保住我们的船,我怎么能够怕危险而不顾同伴们的生死呢?”这个情节、孔塞伊的一句话,很自然的体现出了一个众所周知的道理:团结就是力量。
在我们的生活中,类似上面所提到的精神,其实我们也是无时无刻都可以见到。舍己为人的精神,我们身边最好的例子就是自己的母亲。是啊,天下的母亲也是一样的,她们为了自己的孩子,是会奉献出自己的一切的,哪怕是最危险的事情,她们想的都是要保护好自己的孩子。所以说,这天下间最可贵的就是无私的母爱。而后者团结就是力量的例子,每个人团结起来,那么任何的困难都能够克服的。譬如说、在学习上,我们一定要和同学们互相团结,互相帮助,克服学习上的怕苦怕累的坏习惯。
虽然文章的结尾让我有些恍惚,但是这确实是一部好的作品。其实我觉得文章中的人没有明显的好坏之分,包括尼摩船长。他的消失是凄美的。是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。
这本书,对我最大的益处就是教会了我“勇敢”和“团结”,同时也使我的人生迈进了一大步!