汤姆叔叔的小屋读后感
如果在中国孩子中间提到奴隶制这个词,也许他们会一脸的茫然,但是如果向美国任何一个黑人提起,这会使他们立刻回想起自己的长辈在这些年中受到的那些不公正待遇,美国的白人对黑人人格的无限践踏,那些惨痛经历在当今社会讲述,也会令绝大多数人唏嘘不已,这就是《汤姆叔叔的小屋》的故事主线黑人对奴隶制的抗争。
书中的汤姆叔叔就是一个奴隶中的典型,他温顺,虔诚,对主人忠心耿耿,堪称奴隶中的模范。然而就是这样一个处处为主人着想的奴隶,却死在最后一个残暴主人的棍棒之下,作者在这里画上了一个问号,然后就毫不犹豫的结束了文章,问号之后再也没有了下文,作者是一种怎样的情怀,笔触细腻的描述,让人充满了对被奴役的以汤姆为代表的奴隶们的深深同情,在主人翁不存在了,心力交瘁的他还能再说些什么呢?读者,历史会给出最公正的评判。
不得不说,奴隶制让奴隶们妻离子散,过着非人的生活,但是一个制度之所以长久的存在,必有其原因,奴隶制大肆流行,主要是在南部,而南部的种植园需要大量的劳动力,而廉价劳动力的最佳人选就是黑人。想一下,如果换位思考,让白人体验一下黑人残酷的奴役下艰难的生活,白人又是什么反应,所以人应该是平等的,不能因为肤色而受到歧视,这不正是“己所不欲勿施于人”的道理的最好体现吗?