读《稻草人》有感
稻草人是叶圣陶爷爷的名箸,写的是一个比牛还勤劳,比狗还乖巧,整天站在稻田里,用扇子赶走小雀的稻草人所见所想的故事给我流下了深刻的印象。
稻草人直挺挺地站在田间,观察着周围的一切。一个满天星斗的夜晚,一只小肉虫扒在稻子上,疯狂地吃着稻子,一片片稻叶全没了,只剩下光杆,他心痛,不忍心再看,想到主人的辛苦又只能换来眼泪和叹息,他低头哭了。这时,又有一件悲惨的事发生了,一位渔妇为了明天的稀粥,丢下生病的儿子去喂鱼,那病孩子想喝一口白开水都没有,稻草人更伤心了,哭的更痛心了,夜色加深了,一个被生活逼的走头无路的女人要投河。稻草人吓了一跳,又是一件悲惨的事情让他遇见了,他心碎了,伤心的倒在田地中间,读完这个故事,我也和稻草人一样伤心,我问妈妈,他们生活怎么这样悲惨,妈妈说这是万恶的旧社会造成的。