我学习了一篇名叫《詹天佑》的课文。当我读完这篇课文后,一种敬意从我的心里油然而生。我敬佩他是因为他不怕困难;不怕嘲笑;还有他的聪明才智……这篇课文主要讲的是:詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。在这之前,清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部。面对帝国主义国家的阻挠和嘲笑,詹天佑毅然接受了任务,创造性地开凿了居庸关和八达岭两条隧道,设计“人”字形线路。詹天佑遇到困难,毫不退缩,知难而进。
詹天佑遇到困难毫不退缩,再想想我自己,如果我在学习上遇到困难也像詹天佑那样想,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢??詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大,毫不畏惧,而我,看到大同学欺负小同学都不敢去阻止。我们要像詹天佑那样,热爱祖国,把爱国主义精神一代一代传递下去,因为只有热爱祖国,才能全心全意地报效祖国,只有热爱祖国,树立为中华之崛起而读书的雄心壮志,只有热爱祖国,将来才能像詹天佑那样去建设我们伟大而又美丽的祖国。
今天,我们中国不再是东亚病夫,也不再会被外国欺负,但是,历史无法改变,所以我们要不忘国耻,振兴中华。