海底两万里读后感
就在今天,读了一个月的《海底两万里》,终于完成了。这些片段还不断在我的脑中回放、暂停,最后定格于大脑之中。
本书主人公尼摩船长的爱国精神十分令人敬佩。关于这个人,我还特意去了解了一下,尼摩船长身为印度达卡王子,日子过得确实很惨,自己的祖国被殖民和奴役,父母妻子都牺牲了。这是《海底两万里》姊妹篇《神秘岛》中所交代的。只有他自己,凭着自己的学识建造了诺第留斯号潜艇,不断打捞海底财富,为被压迫下的人民提供资金支援。他十分痛恨那些奴役自己国家的殖民人类,并在航海中撞沉了敌国战舰,为自己的人民复了仇。我们不难看出,尼摩船长时时都怀着一颗赤诚的爱国之心,正尽自己所能,拯救着苦难的人民。作为一名中国人,我们更应时刻保持一颗爱国之心。相信《我和我的祖国》大家都看过了,这正是广大中国人民爱国的写照。
像较于爱国而言,在环保这方面,我们提升的空间还很大,要走的路还很长。在一个个引人入胜的故事中,作者还不断告诫人们,在注重科技造福人类的同时,也要重视危害人类自身行为的出现。譬如,无节制的砍伐树木,无约束的滥杀动物。他提出爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀乱捕行为。这些至今仍然热门的环保问题,在两百年前,就有先知者呼吁推动,来启发我们内心深处的共鸣。
这本书让我学到了很多,不仅仅只是爱国、环保,更是一种永不放弃的精神。在困难面前,我们永远都只是一个独行者,只可以选择单打独斗,如果我们永不放弃就可以主宰自我。放弃,一念之间;永不放弃,一生一世。因此在现实生活中,困难看着就像峡谷一样无法逾越,我们也极易成为被普通打磨的没有一点棱角的人。而有些人坚定的近乎倔强,选择了后者,就像我们班主任,这种人虽然是极为少数,但他们却往往可以赢得大多数人的掌声。
看完这本书,我觉得我们应该从一言一行中体现出对祖国的爱,为国争辉;我还觉得我们应该不放弃不服输,战胜困难而勇敢的向前迈进;我更觉得我们应该善待与我们共同生长在同一片蓝天下的生命,与自然成为朋友,与万物共存。
海底探险至此结束,共历时十个月之久。我相信我们会受此鼓舞变得更加闪亮。