读《爱的教育》有感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的巨著。我读了这本书,获益良多。
这本书是一名意大利的普通小学生亚历克从自己升入四年级的第一天到第二年的7月份学年结束的日记。它主要讲了亚力克身边发生的形形的小故事、老师在每个月月底讲的“每月一读”故事跟父母交流的小信件。
在这本书的阅读中,我明白了许多道理:要向别人的优点学习,努力发现自己的长处:要尊重并维护自己的祖国:要怀着一颗感恩的心来纪念对我们做出奉献的人:遇到需要帮助的人,要伸出双手,尽自己的所能去帮助他们……
亚历克虽然生活在意大利,但他在生活中所经历的许多事都与我们是那么的相似,很容易让人联想到自己的经历与成长,是我们从中学到许多为人处事的道理,使我们的心灵更加纯洁。
这是一个爱的世界!爱是永远跨越时间跟国界的!希望我们生长在一个充满爱的环境,并成为一个充满爱的人!
阅读完《爱的教育》以后,我觉得这真是一本好书。这本书以日记的方式记录了一个四年级的小学生安利柯的生活和她周围的人、事、物。他以“爱”为中心,抒发了对祖国的爱,对父母的爱,对同学的爱,对恩师的爱,对穷苦人民的爱……这本书教会了我们怎样去爱一个人。
书中的故事,我最喜欢的是《爱国的少年》。这个故事讲述的是一个贫穷意大利的少年,乘坐着轮船去热那亚,船上的几名乘客看他可怜,就掏出了一些钱给他。可是,当少年听到这几名乘客对自己的祖国指指点点的时候,他了。他抓起钱币,劈头盖脸的向他们砸了过去,愤怒的说道:“你们这些可恶的家伙,居然敢侮辱我的祖国,我不要你们的钱!”读到这里,我的心沸腾了,我深深地被少年强烈的爱国之情打动了。如果爱是奔腾的热血,跳跃的心灵,那么,我认为这就是对国家的崇高的爱。也许他们听起来很空洞,但作为一个有良知的人,这种爱应牢牢植入我们的心田。
爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是一个整个民族为荣的尊严与情绪。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但在我看来—爱是博大的、无穷的、伟大的力量。
当我看完这篇文章后,我不禁为少年爱国的热情所感染。一个人在如此恶略的情况下,还不忘自己的国家,为国家争夺尊严。勇敢、坚强、为国家利益愿牺牲一切,这才是镇长的意大利精神。
但在我们当中,又有多少能和这位少年相比。清朝咸丰皇帝昏庸无道,整日不为公事游山玩水。国库空虚,他便变本加厉向百姓纳税,。列强侵略中国时,他却在承德避暑山庄逍遥自在,完全安危。他一人就和列强签订了三次不平等条约,却还不顾国家尊严,照常不理国事。
清朝慈禧太后挪用建海军的公款为自己过寿、修建颐和园,八国联军侵华,她便带幼年的宣统逃跑。维新变法时,因为牵扯到她的利益,她便中止维新,大肆维新志士,囚禁了光绪皇帝。他们和那位牺牲自己利益而保全国家尊严的少年简直是天壤之别。