读《爱的教育》有感
今天我在图书馆里的一个书架上找到了我渴望已久的书——爱的教育。奶奶说,这是一本非常适合小学生读的书。现在,我终于借到它了。
我才看了几页,就被里面的内容深深吸引了。
这是一个小学生的日记。通过日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。书中每个人物都是栩栩如生的,但都很平凡:铁匠的儿子,卖菜妇女、老石匠、少年鼓手……他们以高尚的情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。
其中我被母亲写给女儿的一封信感动了,“你不是常常看到乞丐在学校附近乞讨吗?因为大人的施舍不过是一种慈善行为,小孩子的给予,除了施舍外,更令他们感到亲切,感到孩子们更加可爱……”母亲能通过这段话来教育孩子要有爱心。但是我们班同学有一大部分把零花钱全买了吃的。有的几乎是每天放学都买零食。可是他们却不愿意施舍给困难的人。每次捐款时,他们总是拿出一点点的钱。碰到乞丐乞讨还不理不睬,甚至还取笑,我想,他们看了这本书后,对自己以前的行为会感到惭愧的。
爱的教育这本书教会我们认识到什么是爱,在生活中怎样去关心爱护别人,让世界充满爱。
合上书,我心里感慨万千……