读《爱的教育》有感
爱,是一个多么熟悉的字眼,在每个人心中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是伟大的,爱就像歌中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”但读了《爱的教育》后,我才真正领悟到了爱的境界。《爱的教育》主要内容讲的是:意大利小孩安利柯身边所发生的姐妹的爱、父子的爱、同学的爱、子女的爱、父母的爱、师生的爱、对祖国的爱,父母在他所写的日记中写了许多具有劝诫性,启发性的文章。老师还在课堂上宣读了9则感人肺腑的每月小故事。
爱,像空气,无处不在。正因如此,我们便忽略了这无形无影的爱,世界也就少了爱。我很难想象,如果一个人没有了爱,会是怎样?也许会像没有了思想一样,也许就会像没有了生命一样。
去年庙会,我看到一个没有下肢的残疾人,他趴在地上艰难的走着,背后还拉着一辆小车,车上坐着一个蓬头垢面的阿姨,她怀里抱着一个骨瘦如柴的孩子。看到这一幕,人们都好像无动于衷的样子,各自匆忙的走了。我看到这些,心里有点不可思议:现在的人都是怎么了?为什么都是这种铁石心肠?还是曾经有过这类的骗子,他们被骗怕了?或者是……我犹豫了一会,但最后还是义无返顾的掏出了我仅有的十元钱,递到他们面前。他们用感激的神情望着我,小声的说了几句“谢谢”。我转身离开了人群,人们用异样的眼光看着我,我仍义无返顾的走着,可我却发觉此时的天空是那么的蓝,阳光是那么的灿烂。
我想:不管他是不是骗子,只要他有困难,向我伸出手,作为中国的同胞,我理应尽自己的一份心意,这也是我义不容辞的责任。是啊,只要人人都献出一点爱,世界真的会变成和谐、美好的明天!