人生如草木之秋;像梦一样漂浮,像悲剧一样。看完《飘》后的思考。——铭文
战争是对生命的毁灭,但也像是黑暗下改变人的催化剂。所谓的爱情,在战争面前是那么渺小。
“反正明天又是新的一天!”这是女主角斯佳丽在书的最后说的话,也是我记在心里的一句话。在南方的奴隶社会里,斯佳丽被娇宠,一双纤弱纤细的手是俘获男人芳心的杀手锏。不幸的是,北方军带走了她的财产,她的奴隶和她愤怒结婚的丈夫。繁华的亚特兰大城被攻破了。在所有男人都走完的关键时刻,她脱下华丽的衣服,带着柔弱的媚兰回到家乡——十二橡树。她用纤弱的手臂拎着大包小包的棉花和一家人。她用颤抖的双手播下希望的种子,抛开黑暗,寻找光明的未来。
战争让在繁华中长大的斯佳丽更加成熟坚强,却变得更加自私势利。
起初,为了不失去自己的家,她用美人计骗瑞德的钱。在成功的那一刻,她那双布满老茧的手出卖了她。瑞特识破了她的骗钱计划,导致她骗钱失败。不甘失败的斯佳丽为了保护自己的家庭和家人,再次放下尊严,甚至违背了自己的道德价值观。她从姐姐手里抢走了她不喜欢但有钱的弗兰克。她牺牲了自己的感情来换取家庭和家庭的稳定。这种爱深沉真挚,是斯佳丽的闪光点。但是成长有时候也是人类走向成熟的腐朽之路。后来,斯佳丽以倔强的行为建立了锯木厂。为了赚更多的钱,她打破规则,面对别人的诅咒和否定,不择手段的把钱装进自己的口袋。其中支撑她的信念是她希望家人过上更好的生活而形成的自私。
韩寒说:“我一直不明白为什么人类把安全感寄托在金钱上,这样更不安全。”但在乱世,也许只有金钱才能超越爱情,几乎超越一切。饱经风霜的斯佳丽发现,她的真爱不是艾希礼,而是臭名昭著的瑞德。无论是金钱蒙蔽了她的心还是打开了她的心,估计1000个人的心里有1000个哈姆雷特。有钱不是万能的,没钱是万万不能的。如果她没有300元的税,怎么保护她的塔拉和她的亲人?
繁荣耗尽后,南方社会只剩下令人窒息的尘埃。我比斯佳丽更为书中的另一个女人梅兰妮难过。我对她的死深感悲痛。
梅兰妮是一个善良、天真、美丽的女孩。她待人真诚,始终相信世界的美好。除了我个人的感受,她真的让我很激动。
"不要为了所有事情的利益而争论,做每个人都讨厌的事情。"这是她的闪光点。她从不高调,从不吸引蜜蜂和蝴蝶,从不嫉妒。面对她的情人阿什利拥抱和亲吻斯佳丽的谣言,她选择不相信,即使这是真的。但是,她还是想为斯佳丽洗清别人的诽谤。当她告诉我她怀孕了的时候,暗恋阿什莉的斯佳丽冲动地说了些打断她的话。她不仅没有责备斯佳丽,还向悲伤的斯佳丽道歉。她无条件的支持斯佳丽,她发自内心的对别人好,她用真情回报阿什莉的爱,让我佩服和佩服:她不喜欢为斯佳丽这样的心爱之人调情,她没有斯佳丽那种自私的和别人私奔的想法。梅勒妮,无条件地对待世界上的一切。
爱情和战争交织在一起,生命在汹涌的风中摇曳。大家都知道气候会变,更别说撒谎了。大自然的力量在命运面前是否变得脆弱,取决于你的能力。看完《飘》,为斯佳丽的改变而痛心,为媚兰的死而流泪。战争把辉煌的人生变成了悲剧,人的命运在乱世起伏。
莎士比亚说:“人有选择自己命运的权利。如果我们受制于人,那不是命运而是我们自己。”面对逆境,要看你有没有“明天又是新的一天”的觉悟和勇气。