读了《教师专业成长》这本书以后,我对教师专业化发展有了一个新的认识,特别是书中关于“如何促进教师的专业成长”的介绍更是给了我很大的指引作用。其中,不论是开始实施策略还是具体措施中都重点提到了“自我反思”对加快教师专业成长和发展不断完善的重要作用,这将对我今后的成长有极为大转型期的指导作用。
影响体育教师发展的因素经济发展很多,归纳起来大致可分为两大类:一是外部因素,如体育教师的自由民主地位、学校的管理制度等;二是体育教师自身因素,如自我发展需要、教学反思能力等。其中,教师自身因素在教师专业发展中起决定性作用。从专业产业发展角度看,教师的成长离不开教师自己的教学实践,教师的专精发展实践在具体的教学只有活动中不断反思才能完成。教育学者杜威这样说过:“教师应当对道德教育进行反思,将教学视为是一种反思性实践的学术实践,通过反思实践来改进教学,做‘反思型实践者’”。小学教师要提高提高自己的职业形象,就必须在教学实践中以自己应当的行为表现,主动反思,做“反思型实践者”,逐步推进自身专业发展。
反思型教师不仅要具有自省课堂教学知识、技巧和技能,还要具有对自己的教学方法、教学内容需要进行反思、研究成果和改进的能力,以及对教育的社会内在价值、个人价值教育自己的和信念进行更广阔的探究和反省的能力。即在“反思——更新——发展——再反思——再更新——再发展”这样一个无限诺塞县、不断上升的过程中会,使自身的成长始终保持一种这种动态、开放、持续发展的状态。
要想成为反思型体育教师不是一个自然而然、简单的过程,它需要体育教师在中不断学习与提升,不断地反思自己的知识、信念、行为和各种视之为或者说的观点,转变那些不正确的断言、信念,修正那些不合理这些行为,把反思的方法与实践结合恨不得,不断自我探究、自我发现、自我解决,才能逐步迈向批判反思之门。首先,要将反思外溢教学的全过程。即教师要进行全面具体的课前准备,并在教学活动教学过程中才对教学活动的内容、对象、过程进行计划、安排、反馈、评价与调控,最后在课后对上过的课进行回顾与评价,总结教学方法的经验,找出问题,分析原因,采取补救措施等。教师只有通过这些措施,形成对体育教学的系统反思,养成反思习惯,并深刻反思使反思伴随着体育教学活动的常规化而逐渐自动化。其次,要讲究科学的反思方法,挑选适合自己的反思方式,以提高反思的使用效率。第三,经常记录并剖析“关键事件”,以提高教师在教学过程中处理突变事件的能力,促进教师的自身的发展战略。第四,要进行系统的理论分析。因为系统的理论分析可以帮助教学活动教师审视那些教学中的直觉判断,帮助认识和理解自己的行为和思想,而且可以为自己的实践提供多种可能,增强陈述自己行为的理论基础。
要想成为一名批判反思型体育教师,就意味着要在批判反思的过程中所,把对个人的教学活动、集体的经历以及正规的理论、研究视为同样重要的利空因素,使自身的教育和思想更具有合理性。只有在不断的批判与反思中教师的教学才会得到持续加速地发展。为成为一名具有批判反思的体育教师努力!