作为一名特殊教育学校的老师,我感到自己是幸福的,因为我可以通过我的努力,为孩子们的明天贡献一份力量。让他们能够更好的融入正常的社会生活。看着他们可爱的笑脸,我心里总是甜蜜蜜的。但是作为特殊教育的学生,教育他们确实是一件非常吃力的事情。因为他们的特殊性。我总以为还没有尽力,我愿意做得更好。经验不行,我向优秀老师学习,理论不够用,我钻研相关理论书籍,特别是有关特殊教育方面的。最近仔细研读了邹冬梅、汪飞雪合编的一本很好的书。名字叫《实用聋校教学法》。在书中他们根据我们中国聋校的教育现状,和当今聋校教学中存在问题。提出了自己的一些做法,非常系统的介绍了聋校语文教学的方法。文章中不仅仅介绍了高年级的,中低年级的聋校生教学都阐述的很详细。内容上涉及聋校语文教学的目标、内容及教学的原则和教学法等,详实而全面。全书从不同类型的学生,不同类型的语文课来设计不同的教学方法。充分运用了心理学、教育学等方面的知识,从多个角度去培养学生,教育学生。让我获益匪浅。
他们在书中对现阶段我国聋校的现状做了深刻的剖析。认为,虽然我们国家已经计入到了21世纪,但是那也仅仅在一些发达的地区,一些重要的城市。大多的地区的特殊教育还存在着问题。一个县有时候都每一个像样的特教中心。重要的是老师的教学法很落后,很多老师都是普小调入的,专业上再不认真,使得教学依然和普小一样,那怎么行呢。他们的话也深深的震动了我,因为我虽然很努力的去做了,但是努力还不够。我也从原来的一腔热情,慢慢地麻木了。因为我总是觉得我的付出和他们的获得不成正比。因为我总是觉得,教他们太累太累,而且他们还不领情。我付出这么多,他们却不知道感恩。我教育他们,居然想着索取感恩回报。真是可笑!现在想想。试想一下,我这样的想法怎么会提高他们的语文能力呢?作为新时代的教师,他们认为,不应该去计较这些,我要真心付出,因为他们都是特殊的孩子,他们需要很好的生活在这个社会中,感受到国家的发展,社会的进步。我们有义务帮助他们。运用灵活的教学法,给孩子知识能力,那是一种幸福,更是他们生活的梯子。
他们还认为特殊的孩子,生活能力本身就差。所以对特教的老师,尤其是语文老师要求就更高。他们认为,特教的孩子,也应该能听的懂话,能运用恰当的方式表达他们的情感和想法,这是新时代特教生最基本的需求。也是能做到的。那就要求每个特教语文老师,要想尽一切办法,充分调动他们的兴趣,和学语言的积极性,去学习我们的祖国语言。从最基本的识别字认字做起,设计科学有效的学习方面,培养简单易行的行为习惯,当然是好习惯。这是中低阶段。高一点孩子,还要培养他们最基本的听、说、读、写能力。让他们主动的自然的流利的用书面语或者手语之类方式,来沟通和交往。不是仅仅在学校,而是在整个社会。他们认为,这对他们一生的成长有着奠基作用,没有什么可取代的。
读完了这本书我收获很多。想到了我的语文教学,虽然他们都是高年级的孩子,大的都接近二十岁了,可是和同龄的孩子相比,他们明显还是不能很好的融入社会。也不能很好的掌握语文相关知识,能言能用,依然不能自如。而看到书中他们那么优秀,对孩子那么大的帮助。我还有什么不去学习呢?什么不去好好的去帮助孩子们,教育孩子们呢?们就像一盏灯指明了我下一步前进的方向。