作为教师的我们,或许每个人都曾有过一段迷惘期。刚站上讲台的我,常常困惑如何让学生又爱又敬,如何将知识点讲得简单明了,如何让学生学得既轻松又能得高分……一个又一个现实问题让满怀激情的我倍感焦虑。虽然清楚地知道,课堂是学生的,要努力地“管束”住自己,但是在实际教学过程中,当看到学生一直讲不到自己所希望的“正确答案”时,就会忍不住立马抢过话来,用自己的滔滔不绝将讲台垄断。而只有在用心去感受学生的表达能力时,才意识到自己教的是一群只会做题的“哑巴”!静下心来反思,责任究竟在谁呢?这个浮躁的社会,让我们每一个人都无可避免地急功近利。我也一样,总是在“眼前的成绩”与“学生的长远发展”二者中间徘徊。作为一名对学生未来负责的教师,理智上我选择后者,然而在迫于分数的压力下我又有些偏向于前者。于是,我尽可能地努力让自己平衡,既做他们学习方法的引路人,又着力地放低姿态,做他们能力提升的垫脚石。
很庆幸,在那段迷惘期里我读到了一篇好文章——《师者若水》,它就像一泓清泉浸润我的心灵,让烦躁的我渐渐趋于平静。
师者若水!说到老师说到水,我们可以联想到多少词啊!
水,博大无私,泽润万物而不争。为人师,就该如水一样,宽容博爱,接纳一切学生,接纳学生的一切。
水,灵动自由,因境而变。为人师,应该如水一般,不拘一格,因材施教。
水,平衡如一,公正无私,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。为人师,应该心存一泓清泉,对每一个学生公正公平,温和地与学生相处,言传身教,以爱育爱。
似乎一切形容水的美好词汇,都可以恰如其分地用在老师身上。而更让我同感的是这篇美文的另一种新颖的说法:教师若水,“往低处流”!
“往低处流”,给予学生充分的宽和与包容。每一个学生都是一个独立的个体,尽管他们只是班级中的几十分之一,但他们同时又是父母心中的百分之百。我希望他们每一个都是昂扬自信的阳光学子,所以与他们相处时,我不太在意自己作为一名班主任的“权威”和“尊严”,而是尽可能给予他们以足够宽松的成长氛围。学生犯错误时适当的批评是必要的,但更重要的是启发他们自己找到正确的处理方法,吃一堑,长一智,在错误中成长,在经历中慢慢变得成熟!
“往低处流”,给予学生足够的信任与尊重。当我们俯下身子,用心去倾听学生的心声,他们会感受到被重视、被关注的满足;当我们俯下身子,用平等的姿态和商榷的语气与学生交流,他们会完全放松地展示自己的纯真和无邪;当我们俯下身子走进他们的内心世界,我们会感受到每一个生命的精彩绽放,并从容地陪伴他们茁壮成长。
“往低处流”,为学生搭建健康成长的平台。新时期的教改,需要我们时时刻刻用心去发现学生的闪光点,用倾听和欣赏把学生培养成敢说敢做的人,让他们在开放、自由的课堂上尽情地展示自我的风采,让他们在论辩、探究中感受到自己的价值,让他们在真诚的欣赏和及时的表扬中畅享到成功的幸福……
总之,我们面前的每一个孩子,都是明天的雄鹰和栋梁,作为一名教师“往低处流”,其实表明的是一种心存敬畏的情感和一种豁达宽容的境界。更何况,往低处流,先得往高处走。课外,老师要不断地学习、提升,丰富自我,让自己变得强大;课上,老师悦纳、欣赏学生,让学生自由地“飞翔”;课后,老师再往高处走,反思得失、总结经验,让下一次的教学更加完美。如此的起伏跌宕、高低回旋,既能成就教师的育人事业,更能高扬起孩子们奋进的人生之帆!