一看到这本书,就立马喜欢上了它。说 不清,道不明,就是喜欢它,它让我有一种 非得一口气读完的冲动!事实上,我真的这 样做了。 掩卷反思,心潮澎湃,仔细思索着付守 永先生的话,他就像一个导师在谆谆教诲着 我!让人从心底里佩服!所思所想,见诸于 笔端,聊以自勉!希望自己以后能够树立正 确的工作观,真正成长为一名“工匠” 。 在这个日益浮躁的社会,金钱至上论甚 嚣尘
上!在我们的社会里讲利益的人越来越 多,讲责任的人越来越少;讲权利的人越来 越多,讲成长的人越来越少;讲关系的人越 来越多,讲原则的人越来越少!当人们去寻 找一份工作时,考虑更多的是这份工作能带 给我多少薪水,能带给我多少物质报酬!而 不是我能从这份工作中学到什么?我能得 到什么样的成长经验?我能学会什么样的 做人道理?我是不是真的喜欢这份工作? 我对这份工作足够上心吗?我把我的感情 投入到工作中了吗?每一个工作细节我是
不是都认真去做了?面对每一个顾客我是 不是始终保持饱满的热情和友好的态度? 我是不是还有一些地方有待改进?我怎么 做才能提高我的工作能力和工作业绩?我 是不是很受顾客欢迎?我是一个称职的员 工吗?我是一个价值型员工吗?我在公司 是无可取代还是无足轻重?我是不是应当 转换一下心态?我是不是太急躁了、太急功 近利了? 在现实社会中,更多的是听到员工的抱 怨!日复一日的抱怨只会打消工作的积极 性,只能使你处于焦躁、忧郁、惶恐之中, 永远为看不清的明天奔忙,外表强悍,内心 空虚!殊不知“牢骚太多防肠断,风物长宜 放眼量” ! 说实话,初入职场,我也有抱怨,有迷 茫!看不清未来在何处!找工作也是看工资 高低,而不顾其他!实在是惭愧!但读罢此 书,令人豁然开朗!问题的关键就是心态的 问题!我还没有树立一个正确的工作观、金 钱观。以前我一直认为工作就是赚钱的工 具!钱多了,自然就幸福了!可是当我读罢
此书,我知道我错了! 从今往后,我要改正错误!我不敢奢望 要成为像稻盛和夫、乔布斯那样的一代巨 匠,但求能成为一个普通的,在自己岗位上 勤劳、 敬业、 投入和全身心奉献的普通工匠! 这也是付先生写此书所想要达到的目的。 作为一个销售员,首先我应该对自己所 卖的东西有一个透彻的了解!如果自己都不 知道自己卖的什么东西,何谈销售?其次, 我要让自己慢慢爱上这份工作。正如付先生 所说,把工作当成一种修行!我更喜欢把工 作比喻成你的恋人,每天的工作就像是跟自 己的恋人谈恋爱一般让人心动!让人倾心! 面对每一个顾客我要始终保持饱满的热情 和正确友好的态度,不能说看见一个有钱的 就非常热心,看见个没钱的就爱理不理!如 果这样做会伤害到顾客的自尊心!再次,我 要了解顾客的需要,无论是物质需要还是精 神需要,顾客的颜色、品牌偏好,他需要什 么型号的物品,比如鞋码大小、喜欢什么颜 色、哪个牌子、顾客的担忧和顾虑是什么、 如何解除顾客的顾虑。精神需要方面,我要
给予顾客足够的尊重与谅解,不能伤害顾客 的自尊心,不能说些带有讽刺、嘲笑意味的 言辞,不能做带有鄙视意味的动作!总之, 我要使自己的言行举止充满了对顾客的尊 敬!我想这正是“工匠精神”所要求的。 以上即是我的一点感想。