又是一个春天,万物复苏。此刻坐在师大的碑林——畅志园中,抬头仰望树上新吐的绿芽,环顾四周尽是满眼的绿,在这鸟语花香中,捧着一本《简爱》,看着简的爱情迎来了春暖花开,我便希望爱的春天永驻人间。
简,一个瘦弱又像极了仙人掌的姑娘,不知为何,竟如此让我为她痴狂。
沉浸书中,仿佛简在用炯炯有神的眼睛告诉我:“世界上的人,无论是男人,还是女人,都要活的自尊,活在自己的世界,唱着属于自己生命的凯歌。这就是我们的简,她放弃了成为罗切斯特的情妇,选择成为了他合法的妻子。选择前者,可以使她成为一个阔太太;选择后者,遭逢变故的桑菲尔德与罗切斯特是她的选择戴上了耀眼的光环。
爱一个人就要爱的独立,爱对方,就要爱对方的精神,不为外在的点滴变化而动摇。简虽然贫穷,罗切斯特先生虽然富有,但财富不是两颗心靠在一起的纽带。如果说简在明知罗切斯特先生有妻子,而且妻子尚在人世时,便与他在一起,吃呢各位别人的情妇,这是让简自己都鄙视的行为。
正如她所说的那样:“我有我的灵魂,我有我的思想,现在,我是用我平等的灵魂与思想在与你交谈。”既然有如此独立的思维,她做出离开的决定让我看到了一只不为牢笼束缚,渴望冲向蓝天的小鸟的形象。
在我们的身边,随波逐流的浪潮早已盖过了坚持独立的沙滩。独立,有时真的不堪一击。或许,坚持一时独立可以,,但倘使一直坚持自我,真的很难。生命的挫折如此之多,可爱的简一一挺过来,而后书写出了一份独立的人格。
诗人总说人类没有了爱情,就像行驶在茫茫海上的船只失去了风帆。毕竟,爱情是美好的,是彼此的心由最开始的触动到交融的过程。
我姑且摆上自己浅薄的看法:爱情之于人类的纯洁 ,就如同一张未经下笔的宣纸,只有彼此双方都纯洁、灵净,宣纸最终才能流光溢彩。
简与罗切斯特的爱情不同于中世纪西欧的典雅爱情,但两者又有众多的相似性。
典雅爱情在贵妇与骑士这两个阶层中只开花不结果,严格的等级差异才是他们爱情的基础。当爱情让两个灵魂平等的交流,超越世俗之后,这就是典雅爱情要达到的效果。简的爱情在一个纯洁无瑕的境界中,一切的欲望都已剔除,这是爱情已经可以自由翱翔上达精神领域了。
一个是不羈不絆的世间少有精灵,一个是热情洋溢又被现实所困的迷茫之人。当精灵与他相遇,他所有的迷茫都将被解开,他所有的热情都将被召唤。两个人的世界一样的空明、澄澈。一样的了无尘埃,最终他们爱的宣言见证了他们点点滴滴爱的历程。
有一首歌叫《最初的梦想》,其实,像简一样,坚持最初的选择,也是一份淡然的意境。
与罗切斯特的相遇相知曾经让心灵愉悦过,充实过,这颗心虽然也为他受过伤,但心中总有那么一个地方是为他而留。当她再次回到他的身边,他虽已是残疾之躯,爱依然让简坚持无悔的选择。
生活中总有很多人都将成为你生命里的过客,但请抓住那个你的前世今生。我相信,在简的心底里一定有一个声音在对她说:“万水千山,风雨不动,我候君归来。”一份痴情的等待换来相濡以沫。
在师大春意盎然你的季节里,同样充满了爱的气息。
爱生活,那是串成我们生活的主旋律;
爱自己,那是描绘我们生命的画师;
爱这个世界,那是孕育我们生命的摇篮。
在爱的世界里,我们一起去感受春暖花开。