这本书主要讲述了多萝西、小女孩、托托、稻草人、铁皮人和胆小的狮子的奇妙旅行。故事里,他们目前都有自己最大的愿望:小女孩多萝西和狗托托最大的愿望是回到堪萨斯草原;稻草人要聪明的脑子;铁皮人想要一颗温暖的心;但是胆小的狮子需要勇气。
看了这本书,我知道稻草人、铁皮人、胆小的狮子想要的是藏在自己心里的,并没有被发现。聪明的大脑是一种智慧,温暖的心是一种发自内心的善良。旅途中,稻草人、铁皮人、胆小的狮子都表现出了他们想要的,只是他们对此一无所知。到达奥兹后,睿智的奥兹国王挖出了埋藏在他们心中的东西,让他们重拾信心。
这本书讴歌真善美,谴责假恶丑,对比强烈,黑白分明。它告诉我们,在危机时刻,我们应该相互帮助,携手面对事实,才能真正克服危机。所以,遇到困难的时候,不要总想着求助或者放弃。也许你想想多萝西,他们在危险面前从不放弃,最后靠着他们顽强的毅力战胜了困难,你也能像他们一样战胜困难!