《小英雄雨来》读后感
今天,我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事深深打动了。雨来是个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,招人喜欢。雨来妈妈因为雨来不听话,要教训他,雨来跑到河边,一头扎进水里。妈妈对着河水发愣,他才从水中突然冒出,哈哈傻笑……
雨来从小就热爱祖国,热爱学习,懂得民族大义。一本用土纸油印的课本,他宝贝似的珍藏着。区上的交通员被鬼子追赶,他勇敢地挺身而出,掩护他,不管凶狠残暴的鬼子施展什么手段,软的、硬的、甚至毒打,以死威胁,也毫不屈服,显露出真正的小英雄本色。但我们的小英雄也不是“省油灯”,趁鬼子不防备,雨来一头扎进河里,从水底游到远处去了。鬼子气得暴跳如雷,嗷嗷直叫,但他们不敢下水,只朝里面打了几枪,根本不顶事。
这个故事最引起我共鸣的地方是雨来被鬼子毒打的这段文字。扁鼻子军官把他脸上的肉揪起一块咬着牙拧,雨来的脸立刻变得青一块,紫一块,鼻子被打出血来,顺着腮边流下来,一滴一滴血滴在课本上,然而雨来的手一揩,倔强的抽动一下嘴角,仍旧咬着牙坚决保守秘密。这场面实在让人佩服雨来的勇敢坚强,假如是我,我能做得到吗?
雨来仅仅是一个十二岁的孩子,出生在那样动乱的年代,随时都有生命危险,然而他却能面对残暴的敌人,勇敢的与敌人斗争。我们现在的生活多么幸福,有父母无微不至的的关怀,有老师长辈的耐心教导,不用害怕有什么风雨来袭击。然而我们却身在福中不知福,我们总是埋怨玩得时间太少,无休止的向父母要这要那,从没想过为家庭为社会做点力所能及的事情,跟雨来相比我们显得多么渺小啊。