最近我读了《爱的教育》这本书,这里面的每一个故事都牵动着我的心,使我百感交集。书中勇敢的卡隆,严格细心的教师,孝顺的可莱蒂……这些人物使我印象深刻。
《爱的教育》这本书里,《小抄写匠》这篇文章,让我深有感触。叙利亚家庭非常贫困,父亲每天很辛苦,白天工作,晚上还要帮别人抄写文件。小叙利亚理解爸爸的辛苦,每天晚上爸爸一睡着觉,他就会蹑手蹑脚到爸爸房间里抄文件。因为睡眠不足,学习下降。而他爸爸却认为他每天不好好学习,老是偷懒,做作业时总打瞌睡。直到有一天,他爸爸知道自己的儿子这么累,原因是为自己分担了抄写任务……
跟叙利亚比,我真是差太远了。每天吃着用着父母用心血换来的东西,我却从不理解爸爸妈妈的苦心,还嫌这嫌那的。而小叙利亚早就懂得了,还学会帮父母分担一些负担。
我要学习叙利亚,懂得感恩,为父母多分担家务。