一个几经磨难,几经考验名叫奥利弗·退斯特的孤儿流浪在伦敦街头,流浪在他生命的旅程里。他在生命的旅程中曾遇到形形色色的人。但是小奥利弗对自由的追求和对美好生活的向往的心从不曾改变。
当我把最后一页书合上,小奥利弗那真挚,纯朴的笑容总浮现在我的脑海里。他好像在对我诉说:“我是从贫民习艺所逃出来的,那是贫民的监狱。在伦敦我又被迫加入罪恶累累、堕落不堪的小偷、强盗的行列中。但我没有丧尽良心,在好心人的帮助下,过上了幸福美满的生活……”啊,命运,你为什么要如此考验小奥利弗?他还小,在他这个年纪应该有个快乐的童年,而不是承受这些不幸。为什么你要这样做?他做错了什么?
小奥利弗是不幸的,也是幸运的,因为好人总比坏人多,南茜小姐、恰利、贝茨的心肠是好的。他们会当小偷,是因为他们的生活条件太差了。先不说教区干事班布尔先生的虚伪,也不说老犹太弗根的狡猾,更不说诺亚和夏洛特的自私,仅赛克斯的十恶不赦,就让你惊奇不已。还有和和蔼可亲的布朗先生、露梓小姐……总之,这些人给小奥利弗带来了他那年龄不应该有的苦恼和欢乐。
我上网查阅过,这本名著的作者狄更斯的那个年代,英国在军事上、经济上最发达的国家。但为什么有这么多像小奥利弗那样吃不饱、穿不暖的孤儿呢?这本名著像一面明镜照亮英国的每个角落,有力地揭露了社会的黑暗,资本主义的不平等。
我的感受还有很多,就让它们化为我对小奥利弗的同情永远藏在我的心里。