拉自己一把读后感
最近,我怀着激动的心情读了《拉自己一把》这本书,这本载着一个真实的故事。
在这本自传体宝书中,讲述了一个终生被囚索困住的女人故事。司晶老师就是这个故事中的主人公。她,一生只拥有了270天的健康时间。在出生9个多月时患上了小儿麻痹,以后她被寄养在乡下姑姥家。在姑姥家的日子里,她身体三分之二以上瘫痪。在没上过一天学,不识一个字的情况下,她用不听使唤的右手学会了做鞋,做衣服。17岁开始,从糊墙的报纸上认识第一个字开始,走上了艰难的求学生涯。以后的日子里,她大小做过70余次手术,身体用三根钢管支撑着,但她仍然到处,出书写文章。她不是医生,但她却挽救了众多“问题”青少年。她没结过婚,但她却挽救若干家庭走出困境。她的心理诊所在北京给咱鹤城人争光。
读完这本书,我掩卷沉思。每个人的一生都会遇到许许多多的坎坷,有的人挺起胸膛坦然面对;有的人怨天由人,忧郁寡欢。为什么有些人一遇到困难就退缩,为什么成功离你那么远?为什么司晶老师却能战胜困难,活得成功?难道是你的智慧不够吗?不是。难道是勇气不够吗?也不是。重要的是你没有毅力,生活的不乐观。只要你咬紧牙关拉自己一把,生命中就没有过不去的坎;只要不断的激励自己,乐观的生活,我们的生活就更加美好;只要你自己不言放弃,拯救自己,你就一定能够做自己的主人,开辟自己的蓝天。