拉自己一把读后感
在家中看完《拉自己一把》已经8点了,即便如此,我还是被作者司晶女士给感动了。
司晶,一个终身被轮椅囚禁的非凡女性,小时候不幸得了小儿麻痹症,只拥有270天的健康。现在的她只有一只手是健全的,不要说站了;就是坐也要靠体内的三根钢柱来支撑……司晶的命运非常悲惨,用书中的话就是“我的世界是禁止,我的天空是灰色的,我的脚下是无路的,我的生活是苍白的,我的方位是迷茫的。”这就是她的真实写照。
可这位女士并没有被病魔打倒,而是更加努力起来,终于她学会了很多很多,发表了许多著作,并三次震撼北大文坛,成了一个在逆境中杰出的人。
这部纪实性小说记录了太多感人与可怜,文中多次提到:“这个世界给我什么都少,唯有爱给的最多。”我想我们多被这爱过,老师的爱;朋友的爱:父母的爱……这些爱会让我们更宽容、更真诚、更善良。
从这里我想到了:海伦凯勒一岁就生了大病,双目失明又失聪。但在老师爱的鼓舞下走向了成功。
《拉自己一把》是一堂触及人类灵魂的生命课程,是一场人身的洗礼……