读《鲁滨逊漂流记》有感
“书是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基说的。
的确,书是我们的良师益友,它会给我们带来许多意想不到的收获。今天,我读了英国大作家笛福的那部脍炙人口的经典之作《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊是一名爱好冒险的英国人,在一次航海中遇险,幸运的是他存活着,不幸的是他孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛上。为了生存下来,他仅靠着遇险所剩下的一点食物和日常生活用品,与大自然展开了顽强的斗争。鲁滨逊克服重重困难,凭借双手和智慧在孤岛上生活下来了。经过长达二十八年的孤苦生活,他后来终于脱险,返回了家乡。鲁滨逊身上让我佩服的东西太多太多。
看看我们现在的生活,从一出生,就生活在甜蜜里,幸福里。我们的路走得太平坦了,也难免造成我们中的许多人任性,娇气,依赖性强,动手能力差。我们常常因为遇到一点小小的挫折而气馁。我希望更多同学可以看看这本书,希望鲁滨逊的精神可以影响更多的人。