桑乔是一名猎人,他只断断续续上过一年私塾。就跟着父亲一起打猎,一直打到二十五岁,在这时间里,有无数本捡来的书和讨来的书。在他的记忆里只有鄙视,没有荣誉。他只有一个小木箱,里面装满了他的荣誉,桑桑想买十本本子,被妈妈拒绝了。他就拿出父亲的小木箱,里面有十二本本子上面有十二个印章,桑桑把它们全撕了。
一天这是二本本子被桑乔发现了,就给了桑桑一顿毒打,当天晚上,桑桑的脖子上隆起了一块肿块,以后,桑桑每天都去看医生,几乎用尽了他所用的钱。到最后,是一位高手救了他,在他那,他们看见了:高手的信心,似乎看过上百名病人,必定会成功。桑乔带着桑桑去医院看,都没看好,却被一位老人看好了,知道:有些病,医院的人看不好,去能被偏方治好,但也得常去医院,少用偏方。
我知道了:有些病很难看好,在医院看不好,也许有一些偏方可能看好。我以后遇到这种事,如果医生看不好,我会找一些高手来给我看。桑桑让我看到了坚强的力量,我要学习他勇于和生命作斗争的精神。