《药》是鲁迅的著名短篇小说。写于20xx年4月。那时辛亥革命的果实被混进革命队伍的投机者偷窃。袁世凯称帝,张勋复辞,军阀混战,使中国人民重新陷入失望与痛苦之中。有感于现实的黑暗,想到先烈的牺牲,鲁迅剖析了社会的弊端。这篇小说通过华、夏两家悲剧命运的描写,控诉了封建制度的罪恶,揭露了辛亥革命时期革命者和群众之间的隔膜,批判了资产阶级镇压革命,愚弄人民的反动本质,揭示了辛亥革命时期革命者和群众之间的隔膜,批判了资产阶级旧名主义革命脱离群众的错误,总结了辛亥革命失败的惨痛历史教训。小说主人公夏瑜是资产阶级旧民主义革命革命者的形象。“这大清的天下是我们大家的”是他革命思想和革命目的的集中反映。他家境贫寒,以至牢头都‘‘榨不出一点油水’’。
在狱中,他英勇斗争,坚持宣传革命道理,可是不为人们理解。他的牺牲十分悲凉、凄惨,甚至不被自己的母亲理解。从这一血的教训中,可以看出辛亥革命脱离群众的错误。这部短篇小说揭露了封建统治阶级残酷剥削和镇压人民的罪恶,说明了严重的阶级对立已使人民到了不得不反的境地。表明了旧中国的黑暗、恐怖,衬托出两位母亲极其悲凉、茫然的心情。在那个荒唐的时代。‘‘人血馒头’’竟成了包治百病的‘‘药’’,真是太悲凉了。从而告诫人们:只有发动群众,依靠群众,革命才能胜利,中国才有希望!