读了鲁迅的《药》后我的泪情不自禁的就掉了下来,由于一个民间的传说,导致人头落地,封建社会的中国人是如此的丧尽天理!
这个“药”字,会使我终身受益,这个药并非一般的药,而是沾满了革命战士的血的药。老栓一家辛辛苦苦、兢兢业业的干了一辈子茶馆,攒下了一点积蓄,可是,“天灾横祸”到来了,小栓得了痨病,全家人都心急如焚,因为“人血馒头治痨病”于是他们把自己的积蓄,全都给了刽子手“康大叔”让他跟小栓拿来“救命”的“馒头”康大叔随后就将革命主义者夏瑜“人头落地”然后拿馒头沾满他的血,让小栓来治病。
“人血馒头”在文中只出现过1次,而全文分为4部分这句话出现在第3部分,前两篇,甚至没有出现过一次“血”字,可见鲁迅先生的写法让人心中总会有一些疑惑。
每当我看到“包好包好”这句话,恨不得马上告诉老栓这是假的,人血馒头不进没有治好小栓的病,却害了革命主义的夏瑜。文中这样写道:“天明未久,华大妈已在右边(穷人的家冢)的一坐新坟前面,排出四碟菜,一碗饭,哭了一场。”这并没有直接说出“小栓死了”这就是鲁迅先生的“话中话”而夏瑜就在他的左边(用来埋着死刑和瘐毙的人)。
“华”“夏”俩家虽不是仇人但胜似仇人,由于迷信,“人头落地”;由于迷信,两个家庭的“栋梁”都垮了;由于迷信,所有的积蓄都“飞走了”。