故事是这样的:从前,印度有一对麻雀。一天雌麻雀被皇帝捉住,关进笼子里,那只雄麻雀飞掉了。雄麻雀发誓一定要把自己的妻子救出来,向皇帝宣战。
雄麻雀先做了一辆小车,让老鼠拉车,便出发了。路上,麻雀拾到了一根针,又遇到一只带毒针的蝎子。老鼠拉着车越跑越快,又带上一条绳子和一根棍子。就这样,麻雀组织了一只自己的军队。
天黑时,他们来到皇宫,悄悄地潜入皇帝的卧室。针钻进皇帝的被褥里;蝎子爬到放蜡烛的桌子上;绳子和棍子埋伏在门后面;雄麻雀自己藏在屋檐下;老鼠则在小车边守护车子。
接下来的发生的故事更有意思啦,雄麻雀一定救出了雌麻雀。
读完故事后,我从中明白了一个道理:团结力量大!每个人都有自己的长处,彼此间要取长补短。我希望大家以后要学会合作,这样什么事情也难不倒我们。