今年暑假里,我阅读了马来西亚作家许友彬写的《十月》这本书,这本书共有四卷:第一卷是床,第二卷是柜子,第三卷是钢琴,第四卷是篮子。本书的主人公是“十月”“十月”是一个富有诗意的名字,实际是他的爸爸喜欢诗歌,妈妈喜欢音乐,所以取名诗乐,但大家都喜欢喊他十月,他的爸爸在他六岁的时候就去世了,妈妈也在在他十五岁的时候离他而去,这本书主要讲了他妈妈去世前给他写了四封信,每一封信里都要十月完成一些习题,才能拿到钥匙打开柜子,直至最后一封信解开了自己的身世…
我怀着好奇的心情,一口气看完了这本书,被十月的经历和行动所感动,从小没有和自己的亲生父母在一起,还好他有疼爱的“妈妈”,还有疼爱他的舅舅、舅妈,表妹,就是表哥经常和他做对,信中妈妈不处不体现出对这个儿子无限的关爱,教十月怎么样和人相处,独自承受困难,要学会坚强等,十月小小的年纪承受这么多不幸,没有了你母的疼爱,别提有多难过,而我们有时不高兴时,爸爸妈妈不能满足我的愿望时,还要嘟起嘴巴,有时还要与他们顶嘴,有时还会莫名其妙的向爸爸妈妈发脾气,与十月相比,我们应该珍惜现在的生活,要体谅爸爸妈妈对我们的关心,要学会感恩,不再随便向他们发脾气,但我总是做不到,一点小事不如自己的意,就会在爸爸妈妈面前耍点小脾气。
记得有一次我和妈妈到朋友家去吃饭,妈妈拎了一只大西瓜,朋友妈妈说吃完饭半个小时后就把它吃了,我忙点头,盼着半个小时早点过去,就用看书来消磨时间,看着看着就把西瓜两个字抛到九霄云外云了,我们玩到八点钟就回家了,结果到了电梯上才想起还没吃西瓜,就让妈妈回去拿,妈妈不肯,我便躺在地上大哭大闹,妈妈给我讲道理,拉我也不起来,还把家里雪白的墙踢得乌黑八糟的,妈妈非常生气。最近读了《十月》这本书,想想以前发生的那些动不动就发小脾气的小事,和“十月”的懂事相比,实在是太可笑,太幼稚了。
今后,我要听爸爸妈妈的话,不再跟他们顶嘴,耍小孩子脾气,并帮他们做一些力所能及的家务事。因为爸爸妈妈下班回家很迟,放学我做完作业后,可以扫一扫地,整理一下房间,这样父母回来看见干净、整洁的家心里肯定会很高兴,他们也会竖起大拇指对我刮目相看的!时间来得及的话,可以在电饭煲里煮上
,这样他们回来又可以少做一个事情,炒几个菜就可以一家人快快乐乐地坐下来吃晚饭了。因为爸爸妈妈上班一天下来很辛苦,会累得腰酸背疼,吃完饭后让他们坐在沙发上,给他们揉揉肩、敲敲背,再让他们泡个热水脚,这样就会轻松很多,也真心表达出我们对爸爸妈妈的爱。
带着感动读完了《十月》,可怜的“十月”六岁就死了爸爸,十五岁又死了妈妈,“十月”通过解题的过程,变得坚强、懂事、成熟,更懂得了感恩,虽然后来他知道自己的亲生父母是谁,可以去和亲生父母去过幸福富裕的生活,可他不想辜负他们的养育之恩,他还是回到了舅妈的家中因为那个家让他幸福开心。我觉得自己也好幸福,我的爸爸妈妈都很爱我,以后我会更加尊敬他们,孝敬他们,要不辜负他们的养育之恩,做个爱学习、有礼貌、讲文明、有爱心、有孝心的好孩子。