善于奔跑的非洲猎豹捕捉猎物时,不是马上将其咬死,而是故意将其放生,然后驱赶豹崽去追赶逃命的猎物。若小豹追一会儿便停下,猎豹会毫不留情地撕咬小豹,直到小豹再去追赶猎物为止,看来,猎豹在教育子女上很有办法。
我们人类比猎豹聪明多了,可是在教育子女时却有很多并不高明的举动:
每当下雨的时候,学校门口可称得上是人山人海,家长有的送雨伞,有的送雨鞋,有的送雨衣,甚至有的还开着小汽车来接孩子。一年级的一些同学刚开始学习打扫卫生很吃力,有的家长看了就心疼,便替孩子打扫;在家里,一些家长吃过饭就陪孩子写作业,当看到孩子有不会的,不等孩子认真思考,就赶快把答案告诉孩子……真是可怜天下父母心啊!可是,家长们怎么没想到让自己的孩子学会走路,哪怕摔几个跟头又怎样呢?人在生活上不是会经常遇到挫折吗?
是的,就像写《让我们自己走路》的作者说的那样,摔倒了并不可怕,可怕的是永远走不出父母的怀抱。世界上的哪一位名人、哪一位有用的人是父母用溺爱换来的呢?如果每一位孩子都任由父母溺爱的话,那么世界还有什么真正有用的人?
尊敬的各位父母,你们是否应该撒开你们的双手?