16春节一眨眼结束了,回头看看自已走的路,感到很羞愧,去年大部分时间在和朋友八卦聊天中溜走了,心也变得浮躁不再沉静。几位积极向上的朋友推着,不充电都不行,一天不接受点新东西都感觉自已落伍了,我选择阅读《怦然心动的人生整理魔法》,终于赶在下旬的《遇见未知的自已》拆书活动前看完了。
《怦然心动的人生整理魔法》是日本作家近藤麻理惠写的,主要思想是照心动的标准选择物品,按照先丢东西,后收纳的顺序,整理,达到心灵的对话,透过物品,去面对自己“对过去的执著”和“对未来的不安”,就能看清对现在的自己而言真正重要的东西,留下让自已心动真正喜欢的东西,在最喜欢物品的围绕下,度过心动的每一天。
主要内容有:整理首先就要从丢东西开始。整理有两种:“日常的整理”与“节庆的整理”。尽早完成“节庆的整理”。在判断物品应该留下或是丢掉时,也就是说“拥有时是否觉得心动”为基准。只留下令你怦然心动的东西。剩下的,全部毅然决然地丢掉。
顺利丢掉东西的基本顺序:一开始是衣服,其次是书籍、文件、小东西,然后最后才是纪念品,这是最佳顺序。对丢不下手的东西说谢谢,为了珍惜你真正该珍惜的东西,所以必须把完成任务的东西丢掉。
“直立”是收纳最基本的原则。