我喜欢看课外书,平日里,只要一有空,我就捧着一本书,找一个地方,静静地看起书来。你如果问我为什么这么喜欢看书,这可能跟我小时候的习惯有关。
小时候,我经常要妈妈给我讲故事,每天晚上,我要听完故事才能入睡。妈妈讲的故事可好听了,她像一块巨大的磁铁,把我吸引住了,让我甜甜地进入梦乡。
读小学一年级后,我学会了拼音,认识了不少字,老师要我们自己看课外书。开始,有些句子读不通顺,意思不明白,我就向老师请教,在家里找妈妈帮忙,慢慢地,我会了,有时还把好听的故事讲给同学听,同学乐了,回家讲给妈妈听,妈妈笑了,买了很多书奖励我。
我看过很多书,有《神话故事》、《寓言故事》、《十万个为什么》、《安徒生童话》等,但我最喜欢看杨红樱阿姨写的童话故事。如:《会走路的小房子》《亲爱的笨笨熊》《荷叶上的晚餐》《天上掉下乖狐狸》、《大脚鸭跳踢踏舞》……我从这些课外书中学到了很多课堂上没有学过的知识,也学会了做人的道理,同时,也充实了我的课余生活。
今年暑假,我又读了杨红樱阿姨写的几个童话故事,但是,给我印象最深的是——《七个小淘气》。这个故事描写了狡猾的狐狸为了自己将来能吃上美味的鸡,收养了七只小鸡,在七只小鸡成长的过程中,小鸡的善良和聪明逐渐地感动了狐狸爸爸,最后狐狸决定把七只小鸡放走,让它们去寻找自己的妈妈。读着,读着,我不由自主地想起了《三字经》中的“人之初,性本善……”。其实,每个生命都有善良的本性,包括表面上很讨厌的狐狸。在和小鸡的相处中,狐狸渐渐地被小鸡的善良感染,竟然也能慢慢地萌发善良的本性。还有厚道的小猪,每次在小鸡遇到困难的时候,都能够挺身而出,化解小鸡的风险。最后,在大家的帮助下,七个小淘气终于找到了自己的鸡妈妈。
在我们的身边,也有很多需要帮助的人,我们要用一颗爱心去帮助他们,用爱心去温暖他们孤独的心灵,用爱心去抚平他们受伤的心灵,让受帮助的人能绽放阳光般的笑容。真如《蓝色的兔耳朵草》中绿毛龟说的那样,只要心中有爱,奇迹就一定会出现……