读《鲁宾逊漂流记》有感
读完《鲁宾逊漂流记》这本精彩的小说,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家,航海家鲁宾逊,他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
当读到鲁宾逊为了自己的航海梦想,而不顾父母的反对,冲出家门。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人,他放弃了富裕而又舒适的生活,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战,不幸与困难并没有压倒鲁宾逊反而使他更加坚强。
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所,鲁宾逊在小山下搭了一个帐篷,再在里面再打上几根木桩来挂吊床. 第二天,他把所有的箱子以及木板,做木排的材料,堆成一个临时性围墙。永不放弃,使鲁宾逊奠定了生活的基础。
一次, 鲁宾逊无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁宾逊一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食,使鲁宾逊成为了种田高手。. 现在他知道一年四季播种两次, 收获两次。永不放弃, 使鲁宾逊有了生活的口粮。
可是,现在社会上却有一些人不但不肯付出努力,而且一心想着不劳而获,总以为不行动就可以拥有财富,那些流落街头的乞丐不就证明了这一点吗?他们总是感叹自己的命运悲惨,却从不用自己的双手去奋斗,在他们身上就大大缺乏鲁宾逊的拼劲和对美好生活执着追求的信念。
其实在我们学习生活中同样需要具备鲁那宾逊样的刻苦奋斗的精神。天底下没有什么克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必须在做好每一件事后力求精益求精。
鲁宾逊是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年,他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。我也会像鲁宾逊那样,永不放弃,带着梦想起飞。