老舍《讨论》读后感
初看老舍《讨论》的这篇文章的标题,你怎么也想不到这里讨论的是什么。读完之后你才会发现,原来讨论的内容是是否做一个亲日“顺民”。作者对于甘愿当亡国奴的人的形象的刻画入木三分,给我留下了极其深刻的印象。
作者在《讨论》中虚构了一个高官的形象。全文都在通过这位高官和下人的对话展开的叙述,篇幅很短,艺术效果却表现的淋漓尽致。只有在时局动荡之下,人物才会表现出真实的一面,王老爷就是这样的一个人。他有什么特点呢?第一、官威十足,“向来不肯和仆人讲话的阔人,也改变得谦卑和蔼了许多”,表明了李老爷是一个平时官架子很大的人,不惜的跟下人讲话。但是就是这样的一个人,在逃命的时候,终于放下了他高高在上的嘴脸,跟下人闲聊起来;第二、贪生怕死,“无论如何,我们得离开这日租界;等会儿,大兵到了,想走也走不开了!”日本鬼子打进来了,第一个想到的就是跑,他是典型的逃跑主义分子。第三、虚伪、自私自利,在下人李福说出自己的爸爸是给八国联军当向导的时候,厅长大人骂到:“亡国奴”。其实他自己才是一个甘愿当亡国奴的中国人,可他却一直在强调不能卖国求荣,并且永远只考虑自己的后路;第四、见风使舵之人,在听到李福讲那个挂顺民旗的故事的时候,他心里其实已经同意了这种做法,非常会看势头。我对王老爷的形象印象非常深刻,其原因就是我在平时抗日题材的电视剧。他们一脸油腻,拖家带口逃命时慌张一直在我的脑海中萦绕。
作者运用了讽刺的手法,将王老爷这样一个投机分子刻画的淋漓尽致,国难当头,自私自利只顾自己。当听到炮声后,最后一句:“‘李福,去找块白布,快!’王老爷喊。”更是讽刺意味十足。王老爷就是这类人的代表,因此王老爷有姓无名。这样的人根本没有爱国心,无担当,现实主义者。从前文一直虚伪的拒当亡国奴,到最后被一声炮声给击碎。作者也是在为国人敲响警钟,对这类人的警示,也体现了老舍对于国家和社会强烈的责任感。