对于一个刚刚走上工作岗位的我来说,班主任工作犹如无头苍蝇,每天打乱仗难免,而且心里比较急躁,一旦遇到很多很杂的事情,更是如此,有时一点小事会把他看得很严重,有时候对学生也是劈头盖脸的批评,或者生活中的不愉快我会间接传递给我的学生。直到我看见这句:“班集体也有其自身的生命,如果你传递的是一个积极的期望,就会促使其向好的方向发展;如果你传递的是一个消极的期望,则会加速其向坏的方面发展。”我的感受很深,平时我们都有体会,如果我们心情愉悦,生活,学习,工作都会舒心。做事效率也会高很多。一旦步入低谷,那么不仅心烦意乱,更是一事无成。再想想大人都会犯错。更何况只有十几岁的孩子呢?不管错误在谁,因为什么错了,我们都要坚持用一种积极的心态去面对,有些时候不是看你对一件事情处理的结果怎么样,而是看你的心态。教育是一个长久的过程,一朝一夕哪能行?万事不可操之过急,如果我在气头上那么一定要学会忍,等到心平气和之后再去引导和教育学生,如果直来直去,受伤害的不仅有自己,更有我们可爱的孩子们,他们是祖国的未来,民族的希望,如果因为记得曾经我向张老师请教说一位软硬不吃的同学应该如何处理?张老师说不可能,很坚定!而我总坚持不可能,但是在要善于“笼络人心”一文中我学会了凡事还是应当“收买人心”特别是学生,他们乃是孩子喜欢得到表扬,特别在东华学子这一特殊群体中更是如此。所以一定要避免批评他们,哪怕他们的确表现很糟糕,我们都要忍住。只要老师和学生的感情融洽了,一切都不会成为问题。当对不同的学生应该采取不同的方法:在树立自己威信的同时要多关心和表扬同学,软硬总有一种方法适合的。
“看操不如领操”,以前没有发现这句话有多重要,直到有一次我让学生黄梓铭把地上的纸捡起来,他看到我无动于衷,于是我弯腰捡起了一团纸。他才把周围的纸捡干净,是学生都有自尊,为什么你就偏偏让他做着做那?如果有机会我们可以考虑和学生一起做,带领学生做,或者给学生做示范,一旦学生明白事理来,不怕事情做不好。
时代在前进,理念在更新,如果一直用老掉牙的思想去封锁他们,他们很反感而且教育效果很差。有话说“道之所存,师之所存”,生活中处处都是道理,社会中人人都是老师,“巧借良师”的方法的确妙不可言,只要发现班级有什么问题,什么发面需要引导,就请相应的老师去做教育,比如菜农,比如搬运工,讲讲他们小孩的学习及成才的经历,讲讲家庭教育,讲讲为人父母对子女的期望,情到深处一定有些共鸣,一次总能感动一些人,改变一个人的态度……我以前从来没想过非老师也能进行教育,可能是自己的思维太局限了,所以以后要抽时间抓紧时间学习,用学到的知识联系实际来解决班级问题。
在《做一名阳光班主任》中有很重要的四点:增强责任心;提高教学水平;善于学习先进教学理论;善于总结和反思,我自认为前两点自己已经尽心尽力的做了,第三条前面已经做过检讨了,而对第四点则是严重缺乏,我很少总结我教学和管理的优点与缺点,只是来一件做一件,导致第二次出现同样的问题我仍然不能采取最佳方案解决,为自己和学生留遗憾!而在教学中不经常反思导致浪费学生的时间和精力,为自己的教学生涯无利,所以在以后的学习和工作中一定要养成反思和总结的好习惯,并随时做好记录。
一切经验都是借鉴,拿来用仍需一定技能,如果要创新来解决问题路更长,这就需要我们不断学习,用知识武装自己的头脑,争取更快的成长。