本书有三个故事,这是一本特别好的动物小说,材料的选材也很“新”,选择了白天鹅,沈石溪的有关天鹅的动物小说,只有几篇。故事充满了悲伤,但却让人终身难忘。
第一个故事就是“白天鹅红珊瑚”,红珊瑚是一只爱美的鸟,他自己不去孵蛋,她的丈夫灰肩雄只好自己孵蛋,小鹅算是孵出来了,但灰肩雄劳累过度,在湖中睡着了,被毒蛇咬死。他只好暂时放弃打扮,去照顾小鹅,小鹅很快就被猛禽抓走、在大嘴乌鸦口下,红珊瑚救出了青宝和豆蔻的两只天鹅蛋,从此痛改前非,尽心尽力抚养青青和豆豆,在两只小天鹅就要被水獭吃掉的危机关头,红珊瑚前去救援,受了伤,不能南迁,用自己的魅力诱惑乌尾雄,让他带领两只小天鹅南迁……
《四只哨兵天鹅的生命档案》记录了五只哨兵天鹅的哨兵经历,充分写出了什么时候上任,哨兵经历最值得纪念的事和殉职过程,五只天鹅无一死得壮烈,令人泪如雨下。哨兵天鹅竟然克服了自己软弱的天性,为了保护别人被杀死。
《红弟一生的七次冒险》说了白天鹅红弟一生七次冒险,轰轰烈烈地干出了一番事业。冒险使他脱离生命危险,赢得美人归,还成为了鹅群的首领,最后一次冒险使他受万鹅敬仰的死在了鹅王的王位上。
白珊瑚都能改变根深蒂固的坏习惯,为什么你就不行了改掉你的坏习惯,其实什么事都有可能。殉职的哨兵天鹅:半点红,有自己的生命杀死了威胁鹅群的鹰的雏鸟。他在两只鹰的猛烈攻击下,忍着痛苦,终于将鹰巢推下树,砸死雏鹰,半点红都能干出不可思议的是,你为什么不可以?红弟能有这么好的生活,就是因为他的七次冒险,万一他还在蛋里不去挣扎着出壳,他就会被大嘴乌鸦肢解了。只要你有勇气,什么是不能成功?