《狼王梦》读后感
读这本书的缘由来自儿子一再的叮嘱:“妈妈,你一定要帮我买沈石溪的那本《狼王梦》。”辗转几个书店,终于如愿以偿的买到了。看着儿子如饥似渴地翻阅着,我内心也有了那么一些期待,这究竟是一本怎么样的书呢?
终于在新的一年到来之前,我把沈石溪的著名动物小说《狼王梦》看完了。没看之前,我一直觉得狼是一种凶猛而又残忍的动物,在我们眼中,狼是残暴的、冷酷的、狡诈的,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”从这些成语中,就可看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是,自从读了《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面,我很佩服狼的机智和勇敢;另一方面,令我吃惊的是,为了在恶劣的环境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食,变得相互团结。这才发现,人们误解了狼,攫取与掠夺是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性,甚至,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼才拥有的“财富”。
《狼王梦》讲述了一个令人为之动容的故事:在辽阔的草原上,有一个母狼叫紫岚,她在大白狗的攻击下,艰难地产下五只狼崽,为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,她将希望寄托在下一代身上,对狼崽展开一系列教育。可是命运和她开了一个又一个天大的玩笑,她一次又一次地失败,四只小公狼也相继死去。然而,幸运之神就是没有眷顾到她的头上。无奈之下,她绝望了,只能把希望寄托在狼孙上。
可惜天不遂狼愿,不幸又悄然来临,她为了保护狼孙的安全,在生命的最后与金雕同归于尽。当上狼王,是狼的梦想,紫岚为这个梦想,付出一生的努力来完成狼的梦想。紫岚对孩子的母爱是潜藏在心里的。
我很欣赏母狼紫岚的教育方法,她极力压抑着自己的母性,不去触动她内心最柔软的地方。在自己的孩子面前,她极力掩饰着自己,摆出一副严厉、冷漠的样子,你难道会觉得这是狼的六亲不认吗?如果人类也懂得“六亲不认”的话,恐怕也不会培育出那么多娇滴滴的、经不起一点儿风吹雨打的“温室花朵”了。母狼紫岚让狼崽早早地悟到生存的艰难,体验竞争的无情,欣赏不屈不挠的强者风采,让他们抢先一步获得过人的胆魄与谋略,这是成为狼王的基本条件。现在的人类,对自己的孩子,也要懂得狠心,把自己的爱转换成另一种能助他们成大器的情感,长大后他们会明白你的良苦用心。
当今的社会,能者多得,所有的父母心中所念都是想儿女可以更好的学习,更好创造未来,而作家沈石溪更将这种想法扩大,将这种想法套在了这种生性凶狠的狼族身上,使我不断的感受到,无论是温顺的小羊、凶残的狮豹,还是诡计多端的狼他们都视母爱为至高无上的爱。古往今来,有多少诗人、名人、首相都为母亲而称赞。回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了儿女!
《狼王梦》这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪
《狼王梦》,一个邪恶却辉煌的梦,一个悲惨的奋斗过程,一段悲壮的生命冲刺!