《狼王梦》读后感
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。是的,只有多读书才能获取更多的新知识,丰富我们的精神世界。最近,我读了“动物小说大王”沈石溪先生的第一部长篇小说——《狼王梦》,现在,我把读后的感受与大家分享。
这部长篇小说主要讲述母狼紫岚在一个风雨交加的夜晚诞下一窝小狼仔:四只公狼宝宝和一只母狼宝宝,可是由于恶劣的天气,一只公狼宝宝被冻死在洞外。在抚养狼宝宝的艰难岁月中,紫岚一直有一个美好的心愿:她想把狼宝宝培养成顶天立地的狼王,可是一次次的失败让她身心俱疲,日渐衰老,最后,她只能把希望寄托在狼孙的身上。为了狼子狼孙的安宁,紫岚用尽自己生命的余光与金雕同归于尽……
读完这部小说,我的内心无比震撼。狼族的世界其实跟人类世界一样,它们的亲情一样感人肺腑,它们的理想一样振奋人心,它们为实现理想而作的努力一样惊天地泣鬼神。这部小说给我印象最深刻的主要有三方面,下面一一道来:
首先是母爱的伟大。母狼紫岚在风雨之夜于荒郊野岭诞下五只狼宝宝后,为了狼宝宝的安全,她只能用嘴巴一只一只地把宝宝们叼回洞里,可是当她返回叼最后一只宝宝时,发现倚在树下的宝宝已经一动不动了,她的心痛极了,非常自责,只能把这只宝宝叼回洞里,准备第二天一早把它埋了。可当紫岚看到肚子饿得嗷嗷叫的四只狼宝宝时,产后身体虚弱的她根本无力外出觅食,如果没有足够的食物,就没有办法给宝宝们喂奶。为了让宝宝们有足够的奶水补充营养,紫岚最终狠下心来把已经死去的狼宝宝吃掉了,她每咬一口心就痛一次,眼泪模糊了她的视线……最终,狼宝宝们喝上了妈妈的奶,他们都顽强地活了下来。看到这里,我也泪眼模糊,因为我想到了我的妈妈,想起她不仅给了我生命,还历尽千辛万苦抚养我。我觉得母爱真的太伟大了,不管是人类世界还是动物世界,母爱永远都是最伟大的。
其次是狼宝宝身上有志气、有信心、有骨气,有敢作敢为的男儿血性。冬天里,动物们都冬眠去了,狼群找不到食物,狼老二带头外出觅食,他利用自己的聪明才智,通过树洞的构造成功惊醒了冬眠的大棕熊,紧接着他跟大棕熊展开了殊死搏斗。就在又粗又厚的熊掌即将拍向他头顶的那一刻,他巧妙地从熊口逃生,最终成功将大棕熊咬死,为狼群捕得宝贵的食物,顺利渡过了寒冷少食的冬天。
最后我想说的是母狼紫岚培养教育宝宝的智慧。狼老三生性懦弱,缺乏骁勇善战的特质,狼老大、老二相继死后,狼妈妈为了培养老三成为一代狼王煞费苦心,采取独特的方法教育他。她让老三负责觅食,可是在分享食物的时候,故意让自己和老四吃饱了以后才让老三吃剩下的食物,甚至还在和老四饮用了干净的水源之后,故意把水源弄浑浊才让老三喝,平日里就把老三当仆人使唤。久而久之,忍无可忍的老三终于被激怒,凶残的狼性被成功激起,在与老一代狼王的搏斗中差一点就能取胜。从母狼紫岚的身上,我看到了一位母亲的良苦用心,在我们人类的现实生活中,又有多少人能有她这样的智慧呢?
狼族的世界虽然是残酷的、冷血的,可他们也有浓浓的充满温暖的母爱,有人类所无法比的勇气和毅力,有独特的培养教育后代的智慧。