《艾青诗选》读后感优秀
放下手中的书——《艾青诗选》,思绪纷飞,我不由得想象着诗人笔下的那片土地。
曾经的北方是什么模样?我不得而知,我看到的只有黑暗,以及那些肆虐的尘埃!不论白昼还是黑夜,祖国的江山却都被漆黑所萦,万物的生机也被茫茫的黑暗所盖,而人心呢?是否也被层层尘埃遮得看不清本色,只剩下幽暗……时代在叹息,鸟儿在哭泣。
当太阳如梦般挂于碧空时,人们昂起了头,等待光辉铺洒,不知何时,眼中的光辉开始粼粼闪烁了起来,如浮光跃金一般在热泪中闪烁,此刻,土地在复活,这是黎明的通知,太阳将要升起。人们身上的伤痕不再疼痛,行走的步伐不再沉重。江山的色彩被重现了出来,生机万物苏醒了过来,人心的真、善、美越过了茫茫黑夜与尘埃,如莲之出淤泥而不染,再次清晰明了起来,“甘甜的泉水”重新涌溢而出。
无声的咆哮,终究将激荡起了尘埃,换回了阳光。心中的震撼久久不能平息……