《鲁滨逊漂流记》读后感
这是一本男孩、女孩都要读的“人生教科书”,它出自英国作家笛福笔下,名叫《鲁滨逊漂流记》。这是一本能够给人坚强信念的书。现在,再次回味书中主人公在孤岛上求生和生活经历,我心里便不由得升起一种敬佩之情!
本书的主人鲁滨逊这一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有他一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩,在克服了最初的悲观和绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒岛生活。经过不懈地努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有了牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活是很不容易的。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间长达20多年,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
读了这本书后我深深地领悟到:虽然我们不可能像鲁滨逊那样身陷那种绝境,但是在日常生活中,我们同样需要勇敢地面对生活,需要练就生存的本领。不论何时何地,不管遇到多大的困难,克服困难,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态。只有这样,才能像鲁滨逊那样,成为一个生活的强者。