《红葫芦》读后感
今天,我拜读了曹文轩的《红葫芦》,这篇故事使我受益匪浅。
这篇故事的主要内容是:妞妞家门口有一条小河,河的对岸住着一个名叫湾的小孩,跟他爸爸住在一起。每次妞妞出门都能看见他在河里游泳。妞妞只知道湾的爸爸是一个大骗子,在坐牢。天气十分炎热,妞妞禁不住游泳的诱惑,下河和湾一起游泳了。这里每个游泳的孩子都有一个红葫芦,用来自救。妞妞其实已经会游了,但她很胆小,只好抱着红葫芦,湾不用红葫芦,他俩一块游。有一次,湾突然抽掉妞妞怀中的红葫芦,妞妞在水中挣扎,大喊救命。从此,妞妞再也不去大河旁了。不久,妞妞回了爷爷家,在爷爷的教导下,妞妞终于明白了湾的苦心:原来湾
的“无情”正是为了自己的成长。她想向小男孩道谢,跑到了湾家。而湾却去他外婆家了。
这篇故事告诉我:有的人其实是为我们好,不要因为小事误会了别人。