读《木偶奇遇记》有感
戴一鸣
怎样打发这漫长的暑假呢?爸爸给我买来了《木偶奇遇记》。
多么有趣的小木偶呀!读完了《木偶奇遇记》这本书,我被调皮的匹诺曹以及他的引人入胜的成长故事所感染了。
《木偶奇遇记》叙述的故事精彩极了。木偶匹诺曹老是说谎,拿着木匠爸爸用自己的外衣换来给他买课本的钱拿去看木偶戏,被老板捉弄。老板放了他,他却轻信了狐狸和猫的谎言,要用剧团老板给他的金币种出更多的金币。结果当然钱被那两个强盗拿去了,还被吊在树上奄奄一息。这时他又遇到了一个长着深蓝色头发的仙女。仙女收留了他,还送他去读书。有一次,匹诺曹和几个坏孩子一起去了无忧国玩了几个月,接着又和他们去海边看鲨鱼。最后匹诺曹被鲨鱼一口吞到了肚子里。他在鲨鱼肚子里找到了他的可怜的爸爸,父子俩齐心协力战胜了鲨鱼,从鲨鱼肚子里逃了出来。此后,人们发现,经历了种种挫折的匹诺曹,由一个贪玩调皮爱说谎的孩子变成了一个诚实的讨人喜爱的好孩子。
小木偶匹诺曹的不平凡的经历告诉我们:只有诚实待人,别人才会对你友善,对你尊敬有加!
合上书本,我不由地想起了有关于自己的一件事情。有一天,我正在家里玩,一不小心把桌子上的杯子碰到地上打破了。正巧妈妈回来了,她问谁把杯子打破了?我吞吞吐吐地说:"杯……子自……己打破了!"说这话的时候,我的脸红红的,心跳也在加快。最后我鼓起勇气说:"妈妈,这个杯子是我不小心打破的!"妈妈脸上并没有露出生气的样子,相反变得笑容满面。她温和地说:"这就对了!好孩子应该诚实!"
诚实,让匹诺曹得到了大家的喜爱;诚实,也让我得到了妈妈的夸奖!