孔夫子从前说过“学而不厌,诲人不倦”以及“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”诸如此类的话,并且还说过“吾十有五而志于学”。孔子一贯活到了七十二岁,五十七年的履历使他仁德兼备,学问渊博,成为冠绝一时的大学问家,大思想家,可谓是震古烁今(不敢说后无来者,也最少是前无古人了)。以如此身份,当他的高足问他时,他的回答竟然是“朝闻道夕死可矣”,多么令人不可思议!
作为一个完全有满意的本钱夸耀自己的大学问家,孔子还有必要孜孜不倦的把有限的生命投入到无限的学习根究中去吗?答案是必定的。
孔子的特征不是根究天地万物的详细性理,而是根究社会与人生的详细性情。因为人世万物的客观规矩或许是有限的,但是人的详细爱情是无限的。作为有限的“人”,根究的是无限的“人”,这也正是让孔子感到学无止境的原因。人的性情举动,是处于不断的改变过程中的,每根究出新的内容,就打破了正本的旧的规矩。“不患人之不己知,患不知人也。”孔子把话现已说得很了解,去了解人道,才是最困难的。而孔子最精辟的论说,也自然而然体现他对人道的鞭辟入里的见地。
陶行知说过,千教万教教人求真,千学万学学做真人。在这一点上,和孔夫子几千年前提出的建议“仁与德”的观念不约而同,两人都是巨大的教育家,为什么相隔千年,提出的观念却是惊人的类似?毫无疑问,两人都是把“仁与德”当作自己去不断努力实现的方针,不断的学习,然后前进自身的修养与品德,这是有必定性的。
这就是孔子的学习!这就是圣人的学习!
或许咱们这些俗人是永久无法领会万世师表的学习的内涵,但每一个人或许都可以从中找到一个新的自我。