《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利著名儿童文学作家德·亚米契斯的代表作。这是一本净化心灵的书,以日记的形式描述了人类最伟大的感情——爱!
书中充满了爱的气息,包括学生之间的友谊、对祖国的高尚爱、亲子之间的母爱和父爱,以及师生之间的爱。这本书生动地表达了爱,一些发生在我们日常生活中的小事,在作者的作品中,增加了爱的翅膀,让人们感动,让人们思考。
看完这本书,其中有几本是我特别喜欢的。比如《帕多瓦的爱国少年》这个故事。这个故事讲述了一个衣衫褴褛、身材瘦弱的男孩回到父母身边,在船上的几名乘客给了他一些钱。之后,这些人一边喝酒一边谈论他们旅行的地方。当谈到意大利时,他们把意大利说得一无是处。“无知民族”、“一个下流民族”、“小偷的民族!”。男孩听到了,把钱像冰雹一样砸了下来,对他们说:“谁辱骂我的国家,我就不接受谁的施舍!”