《老人与海》优秀读后感
学了《老人与海》这篇文章,我的感触很深。当我读到老渔夫捕获马林鱼时,我不得不为老人那种不罢休的性格产生敬佩之情;当我读到老人为保护自己的“战利品”而同鲨鱼搏斗时,我不得不为老人的勇敢竖起大拇指。
连像桑提亚哥这样的老人都有这种迎难而上的精神,为什么我们小孩就没有了呢?
据我观察,我们小孩只要一遇到困难就会打退堂鼓。在比赛中一受到挫折就会放弃比赛,宣布投降,一辈子做别人的手下败将。
就比如说,上次我和王家琪比赛看谁憋的气长。由我虹姐来当裁判,比赛规则是:我虹姐计时,谁能在电风扇前喊的时间长,谁就获胜。先是王家琪喊,她竟然喊了四十几秒,听到这个数字,我心虚了:我肯定超不过她的成绩,要不,干脆认输算了,免得到时丢人。于是我就投降了,理所当然,王家琪轻而易举的获得了这次比赛的胜利。
事后想想,如果当时我不认输,或许我还有翻身的机会。可是……
今天,学了《老人与海》这篇文章,我得到了新的启示:不管遇到多大的困难,只要你肯迎难而上,也许你就是最后的赢家。用课文中的一句话说,就是“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”。